Orbit

《刺杀骑士团长》之后,才是开始

馆藏:刺杀骑士团长

全文:《刺杀骑士团长》之后,才是开始

说来好玩,《刺杀骑士团长》格局恢宏,却以最朴素形式处理庞大复杂的故事。此书回到很久不见的第一人称观点「我」,男主角被妻子抛弃,离开东京的家和有稳定收入的肖像画接单工作,来到神奈川县小田原市山谷中,住进90几岁知名日本画画家雨田具彦的画室。「我」想要开始创作,回到纯粹的艺术世界,不要再接单生产,但碰到一个多金神秘的邻居免色先生,提出很大一笔酬劳请他画肖像画,并且愿意让他自由发挥。

至此,三个男主角到齐,三个不同年龄和处境的男人,代表不同的生命课题。「」是最失败的一个。免色先生50多岁,从IT行业赚很多钱后提早退休,在山谷中盖豪宅,生命中最大的重点是「偷窥」。第三个男主角则是已经在疗养院步入生命终点的知名画家雨田具彦,他在1930年代是学西洋绘画到维也纳留学,却捲入德国纳粹并吞奥地利行动,勉强留下一条命逃回日本,终生对那段恐怖的经历闭口不提,甚至从西洋绘画改成日本画。战争在他身上留下什么样的伤口?他学钢琴的弟弟因南京大屠杀后遗症自杀,外在的巨大暴力对于个人自由的极端控制,身为艺术家用什么样的方式来抵抗?

这三个男主角以奇幻奇妙的方式,彼此连结。看似复杂的脉络,完全被整合进流畅、推理形式的敍事,不得不一口气读完。

小编笔记:
看完了书,感觉不错,
虽然写不出像样的评论文章,但至少,可以说,
这套书难懂的地方少了很多。

感觉到村上作家的内容在本书确实有不同
(多亏如此,不然也无法写出下面的文字~),
用画家/画法切入,似乎能懂画家想传达的 (可能自己偶尔也画画吧)

对于见色先生,是个可爱又令人感到迷惑的角色,
小编个人颇喜爱,但有人提到说对此人着墨可以更深....
但小编觉得还蛮恰到好处的,初读到时以为还有什么安排,
但就是个有钱到閒到发荒又有莫名坚持的老男人。

小编觉得啊~读村上作家的作品,
不会给人「喔...就这样....」的感受,然后读不下去直接看结局,
是能持续一页一页看到底的作品,
就看各位的感受是否与小编相同囉。