Orbit

在黑暗隧道中,勇敢面對你的影子

原文:(天下雜誌610期) 在黑暗隧道中,勇敢面對你的影子

**文章中提及的安徒生故事《影子》亦有介紹,請點入觀看故事簡介

寫作三十多年,寫出多部膾炙人口的作品,被譽為全世界最受歡迎小說家的村上(春樹),有如被下了魔咒般,連年與諾貝爾獎擦身而過。

有些人認為,作品太暢銷,反而讓他難以獲獎。不過,失之東隅,收之桑榆。十月底,向來深居簡出的村上難得露面,出現在童話大師安徒生的故鄉丹麥奧登斯,親自領取二○一六年「安徒生文學獎」。

村上「將古典的敘事文學、流行文化、日本傳統、夢幻般的現實,以及哲學性的討論,大膽融合在一起的能力,足以擔任安徒生的傳承者,」評委會推崇。

頒獎典禮上,六十七歲的村上特地以「影子的意義」為題,發表演說,藉由安徒生的一篇童話故事《影子》,呼籲個人、社會和國家,勇於面對內在的黑暗力量。

 

寫作是一種探索之旅

所以,寫小說時,我並不知道接下來會發生什麼,也不知道這個故事會如何結束。我會在寫作的過程中,逐步看見接下來要發生的情節。因此,對我來說,寫小說就是一種探索(discovery)的旅程。就像小孩子在聽故事的時候,總是迫不及待想知道接下來會發生什麼,我在寫作時也有完全一樣的興奮感。

讀《影子》時,我的第一個印象,就是安徒生也是為了探索,才寫出這個故事。而且我認為,他起初並不曉得故事會如何結束。我猜他想出了一個題目「當你的影子離開你」,以這個命題為起點,開始寫故事。