Orbit

如何追求想要的生活?聽聽連續創業家「村上春樹」怎麼說

全文連結:如何追求想要的生活?聽聽連續創業家「村上春樹」怎麼說

館藏:身為職業小說家

我的理解是,當一個人閱讀達到一定的量,身體會想以某種形式,將腦內的想法宣洩出來,與其說寫小說這個想法是頓悟來的,不如說像他這麼熱愛閱讀的人,如果不定期釋放腦中想法,身體會爆炸。

而村上春樹在書中不只一次談到,他對喜歡的事會全力以赴,卻對沒興趣或被命令的事只想敷衍了事。也就是說,他對體制的懷疑跟衝撞,其實是源自於想要找尋自己真正喜歡做的事,所帶來的結果。

儘管生活起伏,但因為不想成為上班族而開店,在找到小說家這個志業後,不受親友勸阻,毅然決然地關掉經營許久,賺錢中,前景看好的小店,只為了能專心寫小說。
 

村上的熱血與率性,令我相當佩服,對同樣靠文字維生的我有諸多啟發。

即便找到自己想做的事,但並不代表成功就在觸手可及的地方,眼前還有諸多考驗在等著。