Orbit

村上春樹:如果因為忙就停,一定會變成終生都沒法跑了

全文連結:村上春樹:如果因為忙就停,一定會變成終生都沒法跑了

館藏連結:關於跑步. 我說的其實是.....

不受天氣或心情影響,堅持規律運動,還有更多隱藏版好處,這些好處來自「規律」本身。每當村上把自己從床上拽起來,繫緊他的美津濃跑鞋(他說這種鞋「以汽車來說也許接近SUBARU的形象」)鞋帶,就是在培養有骨氣、能堅持下去的品德。

這有什麼了不起?哲學家阿拉斯代爾.麥金泰爾(Alasdair MacIntyre)在一九八四年的重要著作《追尋美德》(After Virtue)中說,現代人對於「如何活出健全人生」這件重要的事沒有概念。他說,人生不是隨機的片刻組合而成,不是各種衝動、零碎的行為堆積而成的土堆。生命有其整體性。

舉例來說,要解釋村上跑步的行為,只看表相是不夠的。我們也必須了解他過去身在餐旅業、整日與尼古丁為伍;現在在寫作與慢跑的生活中求取平衡;對未來則抱持種種希望,希望身體健康、再寫出下一部作品、再挑戰明年的馬拉松。每一次慢跑本身也是一個整體:開始時意氣風發,到了中途開始乏力,接近結束時又興奮起來。如果個別分開來看,這些片刻就會顯得沒什麼道理。