Orbit

村上春树:如果因为忙就停,一定会变成终生都没法跑了

全文连结:村上春树:如果因为忙就停,一定会变成终生都没法跑了

馆藏连结:关于跑步. 我说的其实是.....

不受天气或心情影响,坚持规律运动,还有更多隐藏版好处,这些好处来自「规律」本身。每当村上把自己从床上拽起来,系紧他的美津浓跑鞋(他说这种鞋「以汽车来说也许接近SUBARU的形象」)鞋带,就是在培养有骨气、能坚持下去的品德。

这有什么了不起?哲学家阿拉斯代尔.麦金泰尔(Alasdair MacIntyre)在一九八四年的重要着作《追寻美德》(After Virtue)中说,现代人对于「如何活出健全人生」这件重要的事没有概念。他说,人生不是随机的片刻组合而成,不是各种冲动、零碎的行为堆积而成的土堆。生命有其整体性。

举例来说,要解释村上跑步的行为,只看表相是不够的。我们也必须了解他过去身在餐旅业、整日与尼古丁为伍;现在在写作与慢跑的生活中求取平衡;对未来则抱持种种希望,希望身体健康、再写出下一部作品、再挑战明年的马拉松。每一次慢跑本身也是一个整体:开始时意气风发,到了中途开始乏力,接近结束时又兴奋起来。如果个别分开来看,这些片刻就会显得没什么道理。