Orbit

★鄭清文~我寫作,是在尋找自己,並希望能在尋找自己的過程中,逐漸純化自己

第9屆國家文藝獎得主、作家鄭清文11/4辭世,享壽85歲。




相關連結:
1.鄭清文介紹(臺灣大百科全書網站)
2.痛失長輩 吳念真感念鄭清文儒雅寬大
3.【博客來OKAPI 特稿】大水河下的翻滾與暗渦──悼鄭清文先生(1932-2017)
3.作者館藏連結:鄭清文
 

「我的文學,是屬於台灣的。我的作品,只是台灣文學大河中的一點水。大河從很遠的地方流過來,也流向很遠的地方。台灣,過去、現在和未來,不斷有人在大河中注入文學的水。台灣文學寫台灣。台灣文學將更茁壯,將永續長流。」     ~摘自Openbook閱讀誌 臉書11/5貼文

 

......(鄭清文)他並非是一個埋首於自身文學世界的書房作家,他在每一個創作階段致力劃圈,從桃園台地、舊鎮、台北都會,每劃的一個圈,都是他沉澱後,以文學創作與台灣當下社會的對話成果。

他的文學世界並不純然是安靜優雅的田園式牧歌,他的大水河,就是我們的淡水河,從優雅可親到污染泥濘。

他是思考型的創作者,寫下呈現過往年代與人性的美好良善之際,從未忘卻埋藏底下的污濁,就像他優雅如詩歌、如樂曲的短篇〈水上組曲〉裡,那不被言說的階級差異。

今日,我們只能遠望著他隨著大水河流去,流過那個不再稱之為舊鎮的新莊;流過那個他帶走的,來不及完成的,屬於一整個世代的台灣記憶。       ~摘自博客來OKAPI