Orbit

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

新聞:《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

(1933.3.19-2018.5.22)

作者館藏連結:中文  西文

1959年,羅斯的出道作品《再見,哥倫布》橫空出世,隔年即摘下美國國家圖書小說類大獎;1969年,羅斯憑藉第四部作品《波特諾伊的怨訴》(Portnoy's Complaint),在商業市場取得巨大成功;其後的美國戰後三部曲《美國牧歌》(1997)、《我嫁了一個共產黨員》(1998)、《人性污點》(2000)等作品,在在奠定了他在文壇的地位與影響力。

筆耕60年的羅斯,也是美國文壇的摘金熟面孔。一生得過兩次美國國家圖書獎、兩次美國國家書評獎、普立茲小說獎、卡夫卡獎等殊榮;2005年,美國國家圖書館甚至將他的生平作品選入「美國經典文庫」,成為少數在世時,作品即入選文庫的作家;2011年時也曾獲時任美國總統歐巴馬授頒美國國家人文獎。

羅斯的作品常帶有濃厚的自傳色彩(儘管他本人時常否認),不少作品的主角皆是猶太裔美國人,並以他的家鄉紐華克為背景,探討猶太/美國的身分認同為主軸,呈現自我詰問與矛盾,融真實與虛構為一爐,並賦予作品充滿人性與哲理的思考,直指當代社會。


文章:《憤慨》──菲利普羅斯小說的歷史懶人包

可能很少菲利普羅斯(Philip Roth,1933~2018)的書迷,讀完他的「美國三部曲」三大巨作之後,會把《憤慨》(Idignation,2008)放在其餘28本著作的優先名單,雖然這本書出版時,文宣攻勢還遠甚前述的那三本書:《美國牧歌》(1997)、《我嫁了一個共產黨員》(1998)、《人性污點》(2000)。一部質優的小說改編成電影,確實可以為原著爭取到更多讀者,《憤慨》(2016)就是個很好的例子。

過去,羅斯的小說改編搬上大銀幕,除了最早的《再見,哥倫布!》之外,無論票房、口碑,可說是全軍覆沒....


美國文評界有一說法,《憤慨》是羅斯在《波特諾伊的訴怨》之後,最大規模的情緒爆發。波特諾伊揭發的主要是美國社會(尤其是猶太家庭)的性禁忌,《憤慨》中的馬可斯,一個19歲的大學二年級生,面對的不僅是校中行政人員陳腐的性道德,還有他們的族群歧視及宗教偏頗,羅斯三箭齊發,透過主角馬可斯(Marcus Messer)與大學校務長的辯論,使後者的偽善展露無疑。世上當過學生的人,即使本身並非美國人,看到那幾場戲,仍會聯想起過去(或現在)相當多學校管理階層人員,那種虛矯的氣息及嘴臉,那種權威的意識與動作,他們的言語暴力如何為我們的成長留下創傷或陰影。