Orbit

在人生的边缘 过好每一天:杨绛1911~2016

「我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快『回家』了。
我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有『登泰山而小天下』之感,只在自己的小天地里过平静的生活。
细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。」 ~杨绛走到人生边上:自问自答


杨绛,(夫)钱锺书,(女)钱瑗

文章连结:文化故事会第19期

杨绛在翻译界可谓大家。通晓英语、法语的她自学西班牙语,翻译了巨着《堂吉诃德》。
1978年《堂吉诃德》中译本出版时,正好西班牙国王访问中国,邓小平把它作为礼物送给了西班牙国王。

文章连结:天下杂志〈有一种爱情叫杨绛与钱锺书
「我做过各种工作:大学教授,中学校长兼高中三年级的英语教师,为阔小姐补习功课。
又是喜剧、散文及短篇小说作者等等。但每项工作都是暂时的,
只有一件事终身不改,我一生是钱锺书生命中的杨绛。」

文章连结:天下杂志〈《我们仨》见她之前,从未想结婚;娶她之后,从未后悔娶她
多年前,读到英国传记作家概括最理想的婚姻:「我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。」
我把它念给锺书听,他当即回说,「我和他一样」,我说,「我也一样。」