Orbit

社會學家齊格蒙.包曼紀念書展


維基百科:齊格蒙‧包曼   Zygmunt Bauman

包曼:社群媒體是個陷阱 (原文連結)


本館館藏連結:Zygmunt Bauman
知名的波蘭裔社會學家齊格蒙.包曼(Zygmunt Bauman, 1925-2017)在他里茲(Leeds)的家中辭世,享壽九十一歲。
在他漫長的學術生涯中,包曼著作無數,包括許多社會系學生熟知的《社會學動動腦》。其他在台灣翻譯出版的作品包括了《液態之愛:論人際紐帶的脆弱》、《工作、消費與新貧》、《全球化─對人類的深遠影響》、《後現代性與政治》等。

他關注各種當代的議題,在晚年一篇訪談「社群媒體是個陷阱」中,他曾說:
「網路讓人有掌控的感覺,你能隨自己意願加入或刪除好友,與掌控自已和重要人士之間的關係。在個人主義者時代,寂寞與離棄是人們極大的恐懼,而在網路時代人們因此多少自我感覺良好些。但在網路上如此容易地結交與絕交,人們反而難以學習真正的社交技巧,就是當你走上街、上班,在一大群人裡面進行有意義的互動時所需要的技巧。教宗方濟各是一個偉大的人,他把選後的第一場訪談給了Eugenio Scalfari(一位自稱是無神論者的義大利記者)。
 
這是真正對話的標誌:真正的對話不是與自己有相同信念的人交談。
 
在社群媒體上因為容易避開爭辯,所以無法教導我們怎麼對話。多數的人們利用社群媒體不是用以團結、拓展他們的視野,而是把自己鎖進同溫層裡,聽著他們自己的回音、看著自己的倒影。社群媒體非常有用,也提供了娛樂,但他們是一個陷阱。」