Orbit

致敬傳奇,剛逝去的物理學家霍金還有這 10 個身分值得銘記

新聞:英國物理學家霍金去世,但是他對人類未來的期許不應被忘卻

霍金 1942 年 1 月 8 日出生於英國牛津,出生當天正好是伽利略逝世 300 年忌日。冥冥中預示著某種物理學上偉大的傳承。果不其然,霍金憑藉日後在物理學和宇宙學上的輝煌成就,普遍被認為是愛因斯坦之後最偉大的物理學家。他最重要的學術貢獻是宇宙大爆炸和黑洞理論,並在 1988 年發表了廣為人知的《時間簡史》。


相關文章:致敬傳奇,剛逝去的物理學家霍金還有這 10 個身分值得銘記

霍金著作 (書內容文字取自<致敬傳奇...>該文中的介紹):

1.時間簡史-->講述宇宙的起源、命運和最新發展狀況,並詳細解釋黑洞和大爆炸等天文物理理論。
1.1 A brief history of time

2.Black holes and baby universes and other essays-->主要討論虛時間、黑洞如何引起嬰兒宇宙的誕生及科學家尋求完全統一理論的努力,還談及他的成長經歷。

3.胡桃裡的宇宙-->本書可視為《時間簡史》的續篇,以圖文並茂的形式介紹廣義相對論、量子論、黑洞、時間旅行、超引力等尖端概念,並探討了預言未來的能力和星際旅行的可能性。

4.勇闖宇宙三部曲-->2007 年和女兒露西‧霍金合寫的科幻小說。以充滿童趣的語言,講述一名叫喬治的少年,如何對科學產生興趣,並與堅持環保主義反對科學的父母鬥智,最終成為科學家的故事。分為《卡斯摩的祕密》、《太空尋寶之旅》和《宇宙起源大霹靂》三冊。

5.大設計-->與美國加州理工學院教授倫納德‧姆沃迪瑙合著。論證宇宙可依照科學原理渾然天成,同時也因否定創造說和「哲學已死」等言論,在哲學界引發爭議,也遭到宗教界人士抨擊。
5.1 The grand design 

6. Hawking on the big bang and black holes