Orbit

【作者纪念书展】Michael Bond 与他的小熊派丁顿(Paddington Bear)

Michael Bond于6月27日逝世,享寿91岁
即日起于2F大厅小熊桌展示其相关着作,邀你一同进入Paddington Bear的世界

Michael Bond 与Paddington Bear

避难的孩童身上挂着标籤


由Peggy Fortnum绘图的Paddington Bear

相关新闻连结:
1.唐明:小熊柏灵顿和那一代
2.Obituary: Michael Bond
3.柏灵顿熊作者逝世享年91岁 小熊坎坷过后有艇搭 成儿童难民标志
4.「请照顾这只熊,谢谢你!」英国经典《派丁顿熊》之父过世

Michael Bond创作《Paddington Bear》系列的灵感来自于1956年圣诞夜,买了一只泰迪熊做为妻子的圣诞礼物,因为是在伦敦Paddington车站附近买的,所以索性就将它命名为Paddington

1958年系列第一部作品 <Bear Called Paddington>问世,这只Paddington是从「祕鲁最深处」飘洋过海到了伦敦,在车站遇上了善心的布朗夫妇,Paddington的身上挂着一条标籤:

请照顾这只熊,谢谢你。
Please look after this Bear, Thank you.


好心的布朗夫妇收留了这只小熊,Paddington的故事由此展开。这段情节其实源自于Bond在伦敦轰炸的亲身经历,1940年德军展开英国空袭轰炸行动,英国政府将伦敦市民大批疏散到其他城市,由于事态紧急且人潮众多,许多家庭可能在撤离过程走散,因此当时在车站的撤离群众之中,有许多小孩的身上就被贴上标籤:「请照顾这个小孩,谢谢你!」以防不测,身家财产也都全部放在一只小手提箱里。

现在的伦敦Paddington车站,静静坐着一只Paddington Bear的铜像,他的样子就是初次见到布朗夫妇、坐着手提箱上的场景,这是2000年时揭幕的纪念铜像,成为许多书迷的圣地旅行朝圣点之一。 (来源:相关新闻4内容,并做少许修改)



派丁顿熊小知识 
  • 原本Bond想设定小熊来自非洲的最黑暗处,但他的经纪人提醒他非洲没有熊而作罢。
  • Paddington Bear的渔夫帽、牛角扣大衣和威灵顿靴子造型深入民心,这样打扮是由于来自秘鲁的牠觉得伦敦太冷。
  • 故事开始时Paddington Bear坐在伦敦车站,外套上有一张写有「请照顾这只小熊」的字条,这个情节的灵感源自二战时因逃避战火而疏散离开伦敦的小孩,他们同样是颈上挂着标籤和带着小手提箱。
  • Paddington Bear很有礼貌,称呼他人时会冠以「先生」、「小姐」,甚少直呼名字。
  • 和福尔摩斯一样,书中布朗一家的地址32 Windsor Gardens, Notting Hill其实并不存在。(来源:香港01网站
本馆相关馆藏:Michael Bond纪念书展
Paddington Bear在英国发生许多有趣的事,是否让你有兴趣到那里走走呢?推荐英国旅游书希望能派上用场^^