Orbit

2001諾貝爾文學獎得主奈波爾離世

新聞:Nobel Prize-winning author VS Naipaul dies aged 85

印度裔英國作家、2001年的諾貝爾文學獎得主 V.S. 奈波爾V. S. Naipaul),8/11在倫敦家中過世,享壽85歲。

他有許多作品被翻譯為中文,包括了《大河灣》、以及《畢斯華斯先生的房子》、《抵達之謎》、《在自由的國度》,以及由《幽黯國度》、《印度:受傷的文明》及《印度:百萬叛亂的今天》組成的「印度三部曲」。  ~來 源  說書speaking of books(FB)


其他文章:【書評】Book Review:奈波爾《印度:受傷的文明》— 未能痊癒的受傷文明

閱讀印度三部曲中的第二部《印度:受傷的文明》,體認到奈波爾用一種極為敏銳、理性和感性並存的視角來記錄他走訪過的印度,他的文字婉轉卻又一針見血,直指印度社會的核心問題。回訪印度第二次的經驗對他來說理智尚士回歸祖國,然於心理層面,讀者得以清晰感覺到那道梗於奈波爾與印度間的文化厚牆。在英國出生成長,受到英國完整國民教育及牛津大學高等教育的奈波爾,面對印度祖國時似乎帶著西方民主古國的有色眼鏡,許多新穎的現代觀念與文化古國的傳統思想格格不入,或許正因如此,其感受之文化衝擊更加劇烈。