Orbit

【淡江情.書系列活動】書後卡的故事

書後卡亦稱流通卡(Charging Card)、流通條(Charge Slip),或借書條(Book Slip)。

每一冊書均配置書後卡1張,上面記著辨識此書的資料:左上角為此書之索書號;另外有書名、作者及登錄號碼。
下面及反面則分為數欄,供記載借書日期、借書證號碼、借閱人簽名及還書日期等。

 
平時放在書封底內側的書後袋中,有人借這本書時,將其抽出,或由流通人員依借書人的證件在第一個空白欄填入以上各欄資料,或由借書人自行填寫。
 
  
 
圖書館如何管理書後卡呢?
書後卡可依照索書號、借書人及到期日期排列在不同的出借紀錄內。

依索書號排列的書後卡,可供查檢不在架上圖書之下落;依借書人排列的書後卡,或依借書證號碼排,或依借書人姓名筆畫排,可查出某人總共借出之資料狀況;依到期日排列的書後卡更是寄發催書單之依據。
俟圖書歸還時,依索書號、借書人及到期日一一抽出該書之書後卡,查對無誤,蓋上還晝日期戮,以示註銷此一借書程序。歸還註銷後,再將書後卡插回該還書之書後袋內,圖書歸架。  (來源:國家教育研究院 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網)