Orbit

106.12.22美力台湾3D电影讲座介绍

美力台湾3D电影讲座
讲者:曲全立导演
时间:106.12.22 10:30~11:30
地点:总馆2楼校史区
【影音1-3D奥斯卡导演曲全立 倾家荡产做公益
【影音2-中年重新活,人生没有不可能
【影音3-曲全力的行动电影院




剧照】|【电影粉丝页】|【《美力台湾3D》电影上映暨偏乡巡演计画
本馆馆藏】︱【报导1】【报导2报导3

美力台湾3D缘起
只是一个单纯的念头就对了台湾影史上首部3D纪录片《美力台湾3D》隐藏着一段导演曲全立与他的团队们走了将近10至今都仍然没有走到尽头的浪漫旅程。说它浪漫,其实也不太浪漫。《美力台湾3D》的每一个镜头、每一幅画面,都是挥洒汗水、燃烧热情所留下的结晶。

为什么选择拍摄工匠?
在《美力台湾3D》里面我拍的这些工匠我觉得他们就是最自然、真实而质朴的台湾精神他们靠着一双手撑起整个台湾。比如说片中那个做竹笼的年轻人,他曾经也想过要去都市工作,但是无法适应,所以又回到乡下,跟爷爷一起做竹笼,一开始他说也觉得很烦,可是后来渐渐做出趣味,那就是他「懂了」。还有那对做香的父子,我们在那里拍的时候,爸爸一直「ㄉㄧㄤ」儿子,但是背后都是爱,是喜悦。我们要走的时候,他们还送我们鹿港最好吃的包子,还有一大堆香
你看他们做的事情,好像都很简单,可是不简单的是,他们如何把这些很简单的事做了一辈子。这也是我最佩服的地方,现在台湾的年轻人,如果可以把核心价值回到这一点上,把简单的事情做好,整个台湾就会不一样。       

*****
曲全立1967年出生于基隆毕业于基隆商工电子科陆军乐队退伍后进入传播公司工作从摄影助理开始历经摄影师、外景导演等工作也拍过卡拉OK伴唱带、MTV、广告等。曾经参与过的综艺节目例如90年代当红的「金曲龙虎榜」、「强棒出击」、「百战百胜」,MTV作品包括周华健、梅豔芳、张清芳、崔苔菁、高明骏、殷正洋等天王天后,早期刚出道模特儿时期的舒淇也曾经是曲全立镜头下的MTV女主角。2008年开始投入3D世界,曾获多项世界大奖,被誉为「台湾首席3D导演」。
 
1994曲全立创立「吉羊广告有限公司」并在2009年更名为「吉羊数码电影有限公司」正式转换跑道以数码影像与3D摄影技术发展为主从无到有胼手胝足建立起台湾最早的3D立体影像技术。重要作品包括台湾第一部真人3D实拍电影《小丑鱼》、台湾第一部3D生态时拍短片《酷客任务》、2010年上海世博台湾馆以18台投影机打造出的360度立体影片《台北的一天》,以及2017年推出的台湾首部3D纪录长片《美力台湾3D》。 (文字来源:美力台湾3D团队<本事>)