Orbit

12/22 美力台灣3D電影講座

美力台灣3D電影講座
講者:曲全立導演
時間:106.12.22 10:30~11:30
地點:總館2樓校史區
【影音1-3D奧斯卡導演曲全立 傾家蕩產做公益
【影音2-中年重新活,人生沒有不可能
【影音3-曲全力的行動電影院




劇照】|【電影粉絲頁】|【《美力台灣3D》電影上映暨偏鄉巡演計畫
本館館藏】︱【報導1】【報導2報導3

美力台灣3D緣起
只是一個單純的念頭就對了台灣影史上首部3D紀錄片《美力台灣3D》隱藏著一段導演曲全立與他的團隊們走了將近10至今都仍然沒有走到盡頭的浪漫旅程。說它浪漫,其實也不太浪漫。《美力台灣3D》的每一個鏡頭、每一幅畫面,都是揮灑汗水、燃燒熱情所留下的結晶。

為什麼選擇拍攝工匠?
在《美力台灣3D》裡面我拍的這些工匠我覺得他們就是最自然、真實而質樸的台灣精神他們靠著一雙手撐起整個台灣。比如說片中那個做竹籠的年輕人,他曾經也想過要去都市工作,但是無法適應,所以又回到鄉下,跟爺爺一起做竹籠,一開始他說也覺得很煩,可是後來漸漸做出趣味,那就是他「懂了」。還有那對做香的父子,我們在那裡拍的時候,爸爸一直「ㄉㄧㄤ」兒子,但是背後都是愛,是喜悅。我們要走的時候,他們還送我們鹿港最好吃的包子,還有一大堆香
你看他們做的事情,好像都很簡單,可是不簡單的是,他們如何把這些很簡單的事做了一輩子。這也是我最佩服的地方,現在台灣的年輕人,如果可以把核心價值回到這一點上,把簡單的事情做好,整個台灣就會不一樣。       

*****
曲全立1967年出生於基隆畢業於基隆商工電子科陸軍樂隊退伍後進入傳播公司工作從攝影助理開始歷經攝影師、外景導演等工作也拍過卡拉OK伴唱帶、MTV、廣告等。曾經參與過的綜藝節目例如90年代當紅的「金曲龍虎榜」、「強棒出擊」、「百戰百勝」,MTV作品包括周華健、梅豔芳、張清芳、崔苔菁、高明駿、殷正洋等天王天后,早期剛出道模特兒時期的舒淇也曾經是曲全立鏡頭下的MTV女主角。2008年開始投入3D世界,曾獲多項世界大獎,被譽為「台灣首席3D導演」。
 
1994曲全立創立「吉羊廣告有限公司」並在2009年更名為「吉羊數位電影有限公司」正式轉換跑道以數位影像與3D攝影技術發展為主從無到有胼手胝足建立起台灣最早的3D立體影像技術。重要作品包括台灣第一部真人3D實拍電影《小丑魚》、台灣第一部3D生態時拍短片《酷客任務》、2010年上海世博台灣館以18台投影機打造出的360度立體影片《台北的一天》,以及2017年推出的台灣首部3D紀錄長片《美力台灣3D》。 (文字來源:美力台灣3D團隊<本事>)