Orbit

瀏覽人次: 3113

學術傳播

學術傳播 (scholarly communication)是學者與同道之間分享研究成果及宣示既有觀點的過程。透過分享,才能激發知識的創新。

長期以來,出版商主宰了學術傳播的重要流程,包括蒐集稿件、掌管審稿流程、行銷及出售出版品。教授們把智慧的結晶交給出版商,並不要求報酬。 其回報來自對增進知識的貢獻、建立聲譽、獲得晉升,以及取得終身職。

近年來資訊科技的快速發展,電子化全文期刊的出版更是蔚為風潮。但是圖書館界卻發現,科技雖然為學術傳播帶來極大的助益,卻也衍生一些新的問題:如,電子化成本轉嫁到期刊訂費,使得訂費年年持續高漲;預算的成長低於期刊漲幅,造成可以購買的學術資源越來越少;圖書館的圖書購買力下降,使得人文學圖書出版走入死胡同;學者的研究成果雖經出版,但是因為將著作權毫不保留的 (exclusively)授權給出版商,而無法自由使用自己的著作等。

學術傳播是高等教育最獨特的活動,也是最重要的活動之一。因為網際網路的帶動及資訊科技的發展,為了解決及改善學術傳播,以加速研究成果的分享及取用,全球的各學術研究機構早已進行許多相關的研究計畫,且有相當可觀的成果。在思考高等教育未來的相關議題時,學術傳播的改變及未來發展是大學社群的成員必要去關切的。因此,本館就四個主題,蒐集整理相關資料,希望能促進本校師生對於學術傳播的認識。