Orbit

浏览人次: 2109

「淡江大学图书馆之友」设置计画


陈和琴

前言

淡江大学面对知识爆炸的时势,和资讯技术的日新月异,淡江大学董事长和校长对图书馆殷切期许,特斥资数亿,决定新建一幢新总馆大楼,于八十四年二月破土,并于八十五学年开学日落成启用。

新总馆以崭新的硬件设施,配合不断充实的软件资料,为全校师生,甚至社区人士,呈献一个开放、安适、丰富、实用的资料储存与使用的场所。

新总馆除了维持传统性资料的服务外,更增强电脑化资料的服务,诸如,提供时空无碍、虚拟典藏、实际取用、即时化的传输服务等等。所以,新总馆的规画,不仅是迎合当前读者群的胃口,还着眼于满足未来二十年读者群的需要。新总馆既具备研究图书馆的特性与功能,并积极朝向电子化、数码化图书馆的目标而努力。

像这样高品质图书馆的兴建与营运,一方面固然需要学校在经费上长期大力支应,另方面则有赖热心、关爱图书馆事业的社会人士解囊赞助。而一些使用过图书馆资源的人士,对图书馆所作精神、物质的回馈,当然也是十分欢迎。「图书馆之友设置计画」即是因应此一需要而产生的计画。

顾名思义,「图书馆之友」即是图书馆的朋友,如前所叙,那些热心、关爱图书馆事业的社会人士,和那些利用过图书馆资源而以精神、物质回馈图书馆的人士,就是图书馆要交结的好朋友,由于他们的爱护、帮助,图书馆的服务品质得以提昇,图书馆工作人员出租车气也会得到鼓舞,从而图书馆的功能,更能受到人们的肯定,图书馆也就能交结到更多的好朋友,循环影响,效应相乘,校园读书风气的促进,书香社会的普及,与有功焉。

在「图书馆之友」计画中,还可透过新旧书的拍卖,印售月历、卡片、贴纸,制售印有图书馆标帜的T恤、帽子、书袋,或在图书馆经营二手书局、餐饮店,或举办读书会、座谈会、研讨会... 等等有意义的活动,为图书馆筹募经费,一点一滴的滋润了图书馆,充沛了图书馆的生命力。

「图书馆之友」 在国外已行之多年,由文献查知,「图书馆之友 」主要来自美国的图书馆。1922年,美国第一个以「图书馆之友 」的名义成立的团体在Illinois诞生,这是Friends of the Library of Glen Ellyn Free Public Library。 1925年,美国第一个「大学图书馆之友」出现于哈佛大学(Harvard University)。根据最新的统计资料,目前美国至少有2800个以上的「图书馆之友 」分布于全国各地,是一种很普遍而且受欢迎的组织。其全国性的组织,「美国图书馆之友 」 (Friends of Library,U.S.A.,简称FOLUSA)的成立,更提供了相关资讯给美国各地的图书馆之友会员,包括募款活动的规画、组织章程的规章等等。1982年,「美国图书馆之友 」还设有「美国图书馆之友奖」,用以表扬「图书馆之友」的成就及贡献。

我国国家图书馆前身--国立中央图书馆,曾于民国八十一年第一次馆务会议通过「国立中央图书馆之友 」实施要点,至于成效如何,因无文献可考,不得而知。

而淡江大学图书馆早在民国八十三年,便曾筹设「淡江大学觉生纪念图书馆之友」工作小组,开会获致数项基本工作决议,惜因故未能继续推动,中止迄今。现新总馆大楼即将落成启用,新馆新气象,应是再度推动「图书馆之友」的最佳时机。希望在馆长的领导之下,全馆同仁同心协力,重整旗鼓,加快脚步,把「淡江大学觉生纪念图书馆之友」尽速成立,各项活动积极开展,使本馆资源更加丰富,服务品质更为提昇,同仁工作情绪因受到鼓舞而倍加振奋,校园和社区的文化生活,亦因而更加充实,将不负董事长和校长的殷切期望。