Orbit

浏览人次: 18745

采编组空间改造 (2015)


采编组密码墙
  • 采编组密码墙

走过诗学廊道,细细品味,发现隐藏版的设计巧思,让人惊呼连连!廊道的起点为西侧圆弧外墙,由方砖与直线钢条构成几何图形的艺术墙面,散发出厚实的文化底蕴,仔细一看上面还刻有密码般的英文与数字,令人好奇这些密码代表什么呢?
原来……每一本书进到图书馆,馆员都会给它一个严谨科学逻辑下的新代码,决定它在图书馆的位置。这个代码像是无形且独特的框架将书「锁」住,同时,读者也透过这代码找到新方向,探索新知识。因此,当编目馆员发挥资讯组织能力,将人类的智慧成果加以系统化整理,给予新书一个索书号时,也是指引读者探索知识之海的开始。所以,这面墙可说是知识之海与资讯组织的象征。
圆弧外墙共有14组索书号,其中10组从0到9的纯数字索书号,分别代表中国图书分类法的十个学科,另外4组有英文字母的外文图书索书号,则分别是科技(T)、法律(K)、军事(U)与教育(L)四个大类,正好可以组合成代表淡江大学图书馆的TKUL(TKU Library),欢迎您亲自探索这道密码墙。

 
This is an image
  • 采编组空间改造纪录

图书馆兴建至今已近20年,配合图资服务新趋势及校务发展计画,本馆一楼采编组于2015年3月6日至5月31日期间进行空间改造,103学年装修以「点亮书海风采、重塑24小时阅读空间:再造基础两翼」为重点,在点亮书海风采计画方面,以改造基层服务空间,运用橱窗展示概念,让新书采购流程更贴近读者,营造图书师学廊道漫游的意象;在重塑24小时阅读空间方面,以美化空间、强化阅读氛围为改造目的。此计画活化了角落区,也为一楼廊道带来崭新的风貌。

 
This is an image
  • 点亮书海风采茶会花絮

图书馆于2015年6月10日举办「ReOpen点亮书海风采」,并在一楼古今中外餐厅茶叙,由馆长介绍「诗学廊道」、「师学橱窗」「采编组办公室」及「自习室」的空间设计概念,透过家俱调整与色彩变化,营造心灵沉淀氛围及活化阅读空间,期待为本校阅读文化注入新气象。活动中另邀请本校实验剧团以阅读为主题,在师学橱窗中带来精彩短剧表演。
 
Last Updated:
资讯提供单位: 采编组