Orbit

浏览人次: 15249

非书区空间创新 (2017)


 

改造影片
  • 展翼翱翔 聚焦国际
    以「启动多元学术传播环境」为主轴,活化总馆5楼非书资料室为重点。率先启动「活化空间、创新服务」的概念,完成「影音选」(Multimedia Gallery)及「淡江小聚院」(TKU Cinema )。随后因应国际潮流趋势,结合国际处教学卓越计画方案,规划建置『多元文化』影音资源区,包含「魔笛特区」及3C岛」。
  • 魔笛特区(Multi Zone)
    设计6组四人座小团体区,搭配高画质的多媒体设备,以本校6个语言学系做为布置发想,展出各国电影的必看经典名片。名称构想取自Multi的谐音(Multi-language, Multi-culture, Multimedia, Multi),《魔笛》是莫札特的歌剧作品,其特殊之处,关键在于它的多元融合。莫札特把十八世纪之前德、奥、义、法等欧陆各国的音乐戏剧形式都写进里面,恰巧符合本区想呈现的”多元文化”概念,故以此命名。
     
  • 3C岛(3C Island)
    提供一体成型、设计亮丽的iMAC电脑、iPAD及笔记型电脑等全新设备,强化多国语言学习资源之利用,提供自我学习多国语言的学习环境,提升外语能力。
  • 影音选(Multimedia Gallery)
    入口处重新打造成红、蓝、黑之格栅式层板,搭配大中小型木箱,兼具资料展示及小型长凳功能,呈现百变风貌的主题影音展示区,并定期举办各种影音资料展。
  • 淡江小聚院(TKU Cinema)
    利用升降式投影机将影片画面投放于墙面上,产生类似电影院大银幕的效果,让同学们犹如置身电影院。「淡江小聚院」(TKU Cinema ),除了放映与主题展示相关的电影及新进馆热门片,也期盼成为同学相约在图书馆”聚”首的地方
  • 教师指定(T-Reserves)
    结合入口区的活化改变,重新塑造教师指定资料展示空间,发挥「典藏、展示、教育」的多元功能
 
  • 文化交流分享 启用盛宴
    图书馆非书资料组于20171115日举办「展翼翱翔 聚焦国际-文化•交流•分享」启用盛宴,由馆长介绍5F非书资料室空间的改造历程,并邀请日文系富田哲老师及法文系储善平老师分享使用心得。会后由宋雪芳馆长导览,引领校长张家宜、学术副校长葛焕昭、行政副校长胡宜仁、国际副校长戴万钦,及各级主管一同欣赏各区改造后的全新空间
Last Updated:
资讯提供单位: 非书组