Orbit

有华人的地方,就有金庸的武侠

金庸 (Jin, Yong),本名查良镛,10月30日逝世于香港。



其一生出版长短篇小说、散文、评论甚多,而尤以武侠小说风迷全球华人世界,小说有多部重复翻拍成电影、电视剧,故事也改编有漫画、动画及游戏。15部经典的金庸武侠小说,造就武林小说再一次盛世,更成为一种文化的记号,透过媒体影像的推播,带给观众不同于阅读文字的影音享受。
 
传言,金庸先生以自己的作品写下了绝妙对联「飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳」,不过金庸先生是否认的。不管真伪如何,这两句话读来韵味足,「笑书神侠」也符合金庸先生一生行事作风。
 
虽然金庸先生已离去,但金式武林、金式江湖,已永留我们血液中。

 

15部金庸武侠小说,《越女剑》未排入对联中:
 
笑傲江湖 飞狐外传
书剑恩仇录 雪山飞狐
神鵰侠侣 连城诀
侠客行 天龙八部
倚天屠龙记 射鵰英雄传
碧血剑 白马啸西风
鸳鸯刀 鹿 鹿鼎记

**
图书馆设有五大特藏武侠小说亦在其中,5F特设专区将历年收藏来的各路作家作品陈列。
本次纪念书展(展期11/1~11/16)亦展示关于武侠小说介绍金庸作品/人物相关着作
欢迎到馆勤练武功.品味侠义.悠游江湖!