Orbit

首页  /  捐书捐款  /  捐书者的故事  /  古俣裕介
浏览人次: 6479

古俣裕介


  • 捐书的故事

图书馆在2005年7月,透过日文系彭春阳主任的居中联络,取得了古俣教授的赠书7,322册。内容以日本文学为主,资料型类涵括:图书,期刊,文库本(口袋书),字典等。

古俣教授的专长为日本文学研究,藏书以此主题为主;而且对于日本近代文学家的专书及相关研究的着作,蒐集的相当完整。他在1981~1984年曾至本校日文系教授日本文学,非常喜欢淡江及台湾,并期望日本文学研究在台湾生根。1984年,古俣教授虽然宿疾缠身,仍坚持抱病到淡江讲学,没想到病逝台湾。古俣夫人为了实现教授的心愿,将教授毕生藏书捐给淡江。

由于现在外语大楼的位置,正是多年前古俣教授及夫人客居的地方,因此日文系多方争取,将外语大楼 319室闢为「古俣文库」专室,除了可以将书集中存置,也有纪念的意味。专室成立后,图书馆总计借出七百馀册古俣教授赠书供日文系陈列。然因专室地点与管理问题,以致藏书利用率偏低,因此,日文系于2016年通知本馆将藏书移回图书馆,以期古俣教授长年累积的日本文学研究精华能让更多师生看见及利用。
 
Last Updated:
资讯提供单位: 采编组