Orbit

浏览人次: 439

慎思


               This is an image

 
  随着开放取用(Open Access)期刊的兴起,读者可免费在网络上取得文章,研究者的研究产出可以快速传播与交流,让知识的影响力更为广泛。近年来,学术界出现了许多不安好心眼的黄鼠狼,我们称之为predatory publishing(掠夺性出版),利用研究者急需发表着作以争取毕业、升等或学术荣耀,以网站或电子邮件声称文章可快速刊登、被重要数据库所收录及期刊影响指数等,引诱作者投稿,以赚取高额文章处理费(Article Process Charges,APCs)为利润。

小编特别整理相关资讯供参考,希望协助本校师生提高警觉,避免落入掠夺性期刊的陷阱
 
  掠夺性期刊常使用的噱头及话术
1、标榜快速审查及刊登。
2、期刊收录的主题领域异常宽广或狭隘。
3、没有清楚列出论文处理费(APCs)。
4、奇怪而且不低的Impact Factor。
5、主编、编辑委员背景与联络资讯不明确。
6、主动广发无差别信件邀稿。
7、强调有ISSN、
Impact Factor、SJR、CiteScore等,被索引或数据库收录,但却查不到。
8、官方网站可能相对阳春、资讯异常、文字缺漏。
9、缺乏作者投稿处理与程序的说明。
10、出版者资讯不明、使用非机构性电子邮件信箱
 
 
This is an image             This is an image