Orbit

结合知识与浪漫的世界书香日!

  • 2009-04-10
  • 典阅组

诗人作家李敏勇表示,书香日的典故源自西方英雄救美的爱情故事,男士在书香日赠送女性友人红色玫瑰花,女士则回赠书籍,是结合知识与浪漫的节日。

传说西班牙巴塞隆纳(Sant Jordi in Catalonia)在中世纪,出现可怕巨龙危害地方,美丽的公主被当成祭龙供品,一名年轻、勇猛的武士(Saint George)及时现身营救,与巨龙搏斗,并以利剑刺穿巨龙心脏,巨龙湧出的鲜血流到草地,长出红玫瑰,武士摘取玫瑰送给公主,作为爱的礼物;而公主则回赠武士一本她最爱的书。

4月23日就像是爱书人的情人节,男性当天会赠送女性朋友一朵红色玫瑰花,而女性则会回赠书籍,尤其是巴塞隆纳街头会有很多的书摊及花摊,方便购买互赠,成为当地特殊节日(Saint George's Day)。希望台湾也能响应象征知识文化及浪漫交流的书香情人节。

           资料来源:中央通讯社
                            http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090423/5/1ibsr.html (2009-4-23)