Orbit

iReading☆从「生命咖啡馆」开始阅读

  • 2009-04-27
  • 典阅组

其实在前年我和大部分人一样,生活就是读书考试休閒,常常在想难道以后也是工作赚钱花钱这种模式吗?直到我无意间翻到一本书「生命咖啡馆」〈字少图多好阅读〉,于是我开始思考存在的目的,这大概也是我大量使用图书馆的开始。 

从哲学读到「苏菲的世界」,开始接触小说像「伤心咖啡店之歌」,再由电影小说接触到电影像「发条橘子」、「猜火车」,由电影接触到侯孝贤、杨德昌、李行、黑泽明、北野武、楚浮、荷索等名导,再由电影配乐接触到久石让、菲利普葛拉斯、林强等,由林强听到老歌民歌,修杨焕文老师的课又接触到舞台剧「暗恋桃花源」,开始看舞台剧和相声〈表演工作坊〉,由舞台剧看到歌剧看到表演艺术,如云门、太阳马戏团,由相声再看到传统戏曲,如歌仔戏、京剧、布袋戏、皮影戏等等,太多太多东西值得去看去学习,姑且不从文艺面看,有兴趣可以查查价格,我想学费也比较不会缴的不甘愿,图书馆的资源非常丰富,外文书也很齐全,找不到想要的资料还可以用介购,像是个搬不完的宝库。

(2009年淡江阅读王第4名 资讯管理学系 庄子民)