Orbit

iReading☆有书真好、有梦最美

  • 2009-04-28
  • 典阅组

失业率攀升、金融危机、人民生活很苦等事件,每天打开电视或者和朋友聊天,这些话题都会自动攀上,也为我们这群即将要踏入社会第一步的新鲜人,原已紧张不已了,这下更是蒙了一层很厚的阴影。

现代人时间不多、学生更是没什么时间可言,天天都被社团、打工、课业、恋爱压的生活异常充实,这时更连坐下来静个十分钟都没有,问问自己有多久没有跟着作者的文字,意境去想像、体会。曾几何时,我们是个拿着纸飞机、唱着童稚的歌说着自己将来的梦想,而今好像是为了生活而生活,梦想已向纸飞机一样被风吹的消散了。

一个星期,花个十分钟静下来看一本小书,不论是旅游日志、文学小说、阿嘉莎的侦探小说、或是历史书,自传等等,跟着作者去遨游、去作梦,猜测、紧张、愤慨,让自己的头脑、心随时保留在有梦的空间,有梦生活才会更踏实,不是吗?一位作者曾说:「书是作者用生命完成的艺术品,写一本书,需要时间、毅力、脑力、还需要写〈血〉写〈血〉写〈血〉」每一本书都是作者的生命之书,我们或许不认识他们,但我们有幸和他们在文字中相遇,想想这不是很棒吗?

其实,看一本书也能够增加知识、想像,何乐不为呢?--你现在有十分钟吗?还不拿着学生证,按下自己喜欢的楼层,去找心仪的生命之书吧。

(2009年淡江阅读王第6名 法国语文学系 黄郁雯)