Orbit

iReading☆阅读、和好友交流

  • 2009-04-28
  • 典阅组

前几天到学校图书馆还书,被通知说我入选全校借书量十大之一,这是自我懂得借书以来的首次遭遇,要说惊奇也还真是惊奇。来台湾读书的这些日子,是属于知识重建的阶段,以前在学校上课没接触文学理论的知识,来到这里则有焦头烂额之虑,必须从头学起;也因为经济上的问题,于是在写报告的时候便大量利用图书馆藏,很感激的是学校图书馆的藏书丰足,无论是理论书籍还是大陆参考书,都能应付阅读上的需求,让我得以不必花费额外的金钱来购书,一个半学年的报告也就顺利呈交上去。

只要不是踫到期段考的人满为患,我很享受图书馆阅读区的舒适环境,尤其可俯视不远处的山景水色,总觉得是人生中求学的美好幸福图景之一。我在学校认识了几位真正爱读书的人,他们把书读到了精神里去,谈吐言行间散发美好的智慧气息,让我甚为钦慕,这是美好图景之二。
我其实也和很多人一样身陷网络之中,长年累月地盯着电脑屏幕而不知怠倦。然而再回到校园、找到读书的心情后,浮躁不安的心因为阅读、和好友交流的关系而逐渐沉淀,精神也因此而获得清爽平静。读书的感觉是好的,如果能够吸吮到隐藏在书页间的快乐和幸福感。

(2009年淡江阅读王第9名 中文博二蔡合平)