Orbit

4/22活动剪影:强制文化、文化骗术

  • 2010-04-28
  • 典阅组

连三天的轻松活动后,在4月22日的阅读汤姆历险记活动:强制文化、文化骗术演讲中,英文系的Iris Ralph老师,以身为美国人的角度,由汤姆历险记与顽童流浪记这二本马克吐温的着作出发,探讨马克吐温的种族意识和整体美国的种族议题。

深入浅出的英文和图片展示里,听众们进一步了解我们一般认为只是童书的内容,却有它的时代背景和丰富文化内涵:从Blackface(黑人妆),到有学者认为从马克吐温塑造的主角之一哈克.芬的语言和教育程度来判断,有可能是个以黑人为雏型而塑造出的角色?(Was Huck Black?)

些都可略窥马克吐温尽管有悲悯的心,但也许内心里,还是有着种族方面的议题…特别是Iris老师由自已在求学阶段期间,见证了顽童流浪记由必读着作,到因种族议题而成为老师视为不要碰触为佳的着作,整个过程特别能让人感到种族议题,至今在美国仍需小心处理。

一个小时的充实内容,让与会的同学都忘了时间,并加入讨论,相信每个人都认为这是场非常好的小型学术交流活动。
 
(亲切的Iris老师,演讲的过程总是带着笑容)
 
 
Blackface,其实是白人化妆成黑人的样子,这对非裔的美国人来说,是个极大的羞辱,
Iris老师举例,在之前台湾的黑人牙膏上的黑人Logo,就是Blackface的样子,现今就已经改正了。


(黄主任主持Q&A时间,反应热烈)