Orbit

在黑暗隧道中,勇敢面对你的影子

原文:(天下杂志610期) 在黑暗隧道中,勇敢面对你的影子

**文章中提及的安徒生故事《影子》亦有介绍,请点入观看故事简介

写作三十多年,写出多部脍炙人口的作品,被誉为全世界最受欢迎小说家的村上(春树),有如被下了魔咒般,连年与诺贝尔奖擦身而过。

有些人认为,作品太畅销,反而让他难以获奖。不过,失之东隅,收之桑榆。十月底,向来深居简出的村上难得露面,出现在童话大师安徒生的故乡丹麦奥登斯,亲自领取二○一六年「安徒生文学奖」。

村上「将古典的叙事文学、流行文化、日本传统、梦幻般的现实,以及哲学性的讨论,大胆融合在一起的能力,足以担任安徒生的传承者,」评委会推崇。

颁奖典礼上,六十七岁的村上特地以「影子的意义」为题,发表演说,借由安徒生的一篇童话故事《影子》,呼吁个人、社会和国家,勇于面对内在的黑暗力量。

 

写作是一种探索之旅

所以,写小说时,我并不知道接下来会发生什么,也不知道这个故事会如何结束。我会在写作的过程中,逐步看见接下来要发生的情节。因此,对我来说,写小说就是一种探索(discovery)的旅程。就像小孩子在听故事的时候,总是迫不及待想知道接下来会发生什么,我在写作时也有完全一样的兴奋感。

读《影子》时,我的第一个印象,就是安徒生也是为了探索,才写出这个故事。而且我认为,他起初并不晓得故事会如何结束。我猜他想出了一个题目「当你的影子离开你」,以这个命题为起点,开始写故事。