Orbit

如何追求想要的生活?听听连续创业家「村上春树」怎么说

全文连结:如何追求想要的生活?听听连续创业家「村上春树」怎么说

馆藏:身为职业小说家

我的理解是,当一个人阅读达到一定的量,身体会想以某种形式,将脑内的想法宣洩出来,与其说写小说这个想法是顿悟来的,不如说像他这么热爱阅读的人,如果不定期释放脑中想法,身体会爆炸。

而村上春树在书中不只一次谈到,他对喜欢的事会全力以赴,却对没兴趣或被命令的事只想敷衍了事。也就是说,他对体制的怀疑跟冲撞,其实是源自于想要找寻自己真正喜欢做的事,所带来的结果。

尽管生活起伏,但因为不想成为上班族而开店,在找到小说家这个志业后,不受亲友劝阻,毅然决然地关掉经营许久,赚钱中,前景看好的小店,只为了能专心写小说。
 

村上的热血与率性,令我相当佩服,对同样靠文字维生的我有诸多启发。

即便找到自己想做的事,但并不代表成功就在触手可及的地方,眼前还有诸多考验在等着。