Orbit

永怀创办人张建邦博士 回顾展

本校创办人张建邦博士逝世于5月26日,图书馆于校史区推出张创办人的纪念展,展示其着作及相关照片等,从着作中可发现创办人对教育及教学之投入及远见,字里行间也充满对培育高教人才的热情,及念兹在兹的叮咛。

创办人在淡江大学的奠基时期(1950-1980)即擘划远景,扬橥本校特色为「在地化」与「国际化」,在此时期,本省籍学生高达70%以上,为地方培植着大量人材。
淡江英语专科学校时期,即大力推动英语教授,要以英语作为工具,达到中西交流的目的。
「资讯化」与「未来化」也在本时期开始推动,1968年成立「电子计算馆」(资讯处前身),宣示淡江进入资讯化时代;创办人创办的《明日世界》杂志、校内开设未来学课程,为师生带入新的讯息。

创办人于政治事务上以读书人的胸襟任公职经世济民;教育事业上更有高瞻远瞩的眼光,培育高教人才用心积极不遗馀力,邀您来阅读其人其事其心其行。

展期:6月1日~7月31日

淡江焦点新闻:永怀创办人张建邦博士
淡江时报新闻:《追思与怀念--创办人与我》 
淡江时报新闻:【影音纪录】张创办人:淡江是我的第二生命
淡江时报新闻:创办人张建邦博士于107年 5月 26日辞世  高瞻远瞩的教育家