Orbit

社会学家齐格蒙.包曼纪念书展


维基百科:齐格蒙‧包曼   Zygmunt Bauman

包曼:社群媒体是个陷阱 (原文连结)


本馆馆藏连结:Zygmunt Bauman
知名的波兰裔社会学家齐格蒙.包曼(Zygmunt Bauman, 1925-2017)在他里兹(Leeds)的家中辞世,享寿九十一岁。
在他漫长的学术生涯中,包曼着作无数,包括许多社会系学生熟知的《社会学动动脑》。其他在台湾翻译出版的作品包括了《液态之爱:论人际纽带的脆弱》、《工作、消费与新贫》、《全球化─对人类的深远影响》、《后现代性与政治》等。

他关注各种当代的议题,在晚年一篇访谈「社群媒体是个陷阱」中,他曾说:
「网络让人有掌控的感觉,你能随自己意愿加入或删除好友,与掌控自已和重要人士之间的关系。在个人主义者时代,寂寞与离弃是人们极大的恐惧,而在网络时代人们因此多少自我感觉良好些。但在网络上如此容易地结交与绝交,人们反而难以学习真正的社交技巧,就是当你走上街、上班,在一大群人里面进行有意义的互动时所需要的技巧。教宗方济各是一个伟大的人,他把选后的第一场访谈给了Eugenio Scalfari(一位自称是无神论者的意大利记者)。
 
这是真正对话的标志:真正的对话不是与自己有相同信念的人交谈。
 
在社群媒体上因为容易避开争辩,所以无法教导我们怎么对话。多数的人们利用社群媒体不是用以团结、拓展他们的视野,而是把自己锁进同温层里,听着他们自己的回音、看着自己的倒影。社群媒体非常有用,也提供了娱乐,但他们是一个陷阱。」