Orbit

诗人洛夫纪念书展



以下内文取自淡江时报第1062期

本校英文系校友暨第21届「淡江菁英」金鹰奖得主、知名诗人洛夫今晨(3月19日)病逝台北荣总,享寿91岁。

洛夫,本名莫洛夫,包括女儿莫非、女婿及媳妇都曾于淡江就学,一家人与本校渊源很深。2007年12月他旅居加拿大温哥华期间,曾应创办人张建邦博士邀请,回校演讲并现场挥毫。当时他表示:「这是毕业30馀年后首度回到母校,有回家的温馨感。」(请见本报2007年12月24日出刊之第700期报导)

洛夫从事现代诗创作,一生着作甚丰,他在1954年与张默、痖弦共同创办《创世纪》诗刊,担任总编辑多年。中文系教授赵卫民对洛夫的评介,曾被洛夫收入《因为风的缘故》诗集附录中,他说:「诗坛称洛夫为『诗魔』,因为他写作手法有魔幻风格」。洛夫曾获中国时报文学奖推荐奖、中山文艺创作奖、吴三连文艺奖,1991年获国家文艺奖,在2001年出版的三千行长诗《漂木》,获诺贝尔文学奖提名,同年被评选为台湾当代十大诗人之首。近年他因肺部疾病返台修养,最近一次公开露面是2017年12月22日获颁中兴大学名誉文学博士学位。

中文系助理教授杨宗翰说,去年以66周年校庆经费主编之诗选集《淡江诗派的诞生》,曾蒙洛夫先生同意,将精选作品收入,且列为全书第一人。赵卫民感慨地表示,几个月间诗坛殒落两个重量级人物,一位是去年过世的馀光中先生,一位是今天清晨病逝的洛夫,令人不舍。

淡江时报的洛夫相关报导,请点连结观看

于图书馆2F大厅展示其作品,欢迎借阅
时间:3月20日~3月27日