Orbit

【主题书展】开学收心操 X 读书正好 Part 2★ 为什么排队买口罩?:风险、避险与选择

展期:2020/ 2 / 24 ~ 3 / 31
地点:总图书馆2楼大厅

「你有买到口罩吗?」
这阵子,至少被这样问过一次吧~

除了新型冠状病毒疫情正在发烧,还应该知道全球还有其他疫情也在发威中──流感、非洲猪瘟、禽流感、伊波拉病毒、 麻疹……避免染病(风险),我们需要保护机制,所以到商家买口罩酒精(避险),而工厂产能还不及需求、所以限制部分物品出口、另又有假新闻满天飞、造成物资抢购、所以订出政策限制7天买2片口罩、民众恐慌心理加剧……,都导致人们愿意花上许多时间在排队购买,即使有无奈及生气……(选择)。我们的选择脱离不开政策及经济因素,但更多的就是在考验人性啊。
本次【疫情】及【认识当代社会及未来】书单不可错过~从《鼠疫》中看人性,《不该被杀掉的微生物》中看滥用抗生素的危害....而透过《大崩坏》、《人类大历史》、《人类时代》等书好好梳理我们的历史观、对人类社会有更多认识。

我们几乎可以笃定的说,未来社会唯一不变的一件事情,就是变动会不断发生。
道世界以三年一小变、五年一大变,十年一次系统重整的速度高速运转,各种预料之外的天灾人祸已经是新常态。
身处变动不居时代,我们唯一能做的,就是培养学习体质,养成学习型体质。
风险永远存在,规避风险是天性,不断做出选择是必然,了解事件前后因果及市场机制,在巨大冲击来临之际我们的生活才能不过于紧绷及恐慌。
推荐你【风险书单】,在此时刻,不正是多读书之际,还等什么!



致谢
本次书单来源自瘟疫蔓延的紧急状态,如何做出正确抉择?〉一文
作者为
 
王干任(Zen大)先生,该文经作者同意授权利用,本文亦引用该文章部分文字并以蓝字标示。

***
连结 【开学收心操 X 读书正好】 Part 1★ 2019 OpenBook好书奖