Orbit

「至诚不息:张创办人建邦博士纪念展」展期延长至6月2日!

淡江大学第一任校长 张建邦博士

张建邦先生,台湾宜兰罗东镇人,于罗东接受小学教育,随父张惊声迁居上海,后考入圣约翰大学经济学系。1950年3月回台,任淡江中学英语教师,并参加淡江英语专科学校筹设工作。同年9年赴美,进入伊利诺大学继续研究,选择农业经济为主修科目,教育行政为副修科目。1952年3月,张先生获得硕士学位,旋即回国协助其母张居瀛玖女士办校。

英专时期,张先生由基层做起,先后担任注册主任、人事主任、教务主任、图书馆馆长...等职,并曾受聘为台湾大学农业经济系副教授。1962年9月,受聘担任我国出席联合国教科文组织第16届大会代表顾问,赴巴黎开会。1978年秋,先生又至伊利诺大学复学,1980年9月获教育博士学位。1964年起担任淡江文理学院院长,1980年担任正名大学第1位校长.... (全文详见《淡江影像60》第45页)

______________________________________________

2019年5月24日下午在图书馆2楼大厅,可说是盛况空前,超过百位嘉宾,有很多已退休多年的师长前辈们,以及校友们都特地回校,参加「至诚不息:张创办人建邦博士纪念展 」开幕式,共同缅怀这一位温暖的巨人!


创办人「掌舵图」作为本次展览的代言,回应林添福博士(时任董事长)笔下的张建邦先生是「一位踏实苦干的教育家」,也是一位「好学深思卓越的领导者」。再者,创办人自幼向往海洋,曾自述「生长在宜兰罗东,从小便对海洋怀抱许多想法,望着太平洋想着彼岸的美国,长大后到美国留学,站在加州海边想台湾,又是一种深切的感受」。标记时代经验的政治漫画风格吸引当下学生族群走近细看,来认识这位总是以学生为先的师长。以海洋蓝为底,呼应创办人所秉持「淡江是没有围墙的大学学府;以自由的学术研究精神,启蒙学生自由、民主、开放的胸襟,蔚为一种气魄宏伟的校风」的创校理念。
 
展场展开,以创造淡江文化的实践教育家为主轴,进而串连创办人在学术上与公共事务所扮演的角色。除了他所热爱的教育,也展现一位知识份子,如何力行取之于社会,用之于社会的精神。他所引进的未来思考,不仅早已嵌入淡江的文化中,四十年前所创办的《明日世界》,引领风气,现今读来,感佩其前瞻思考。
 
承上,透过有限的展区,分述创办人写就的风范
  1. 教育家:着述不断、追求新知,累积为淡江三化经营理念。透过这些文字与种种作为,显影了淡江发展轨迹与成果。
  2. 知识份子与社会实践:以关键字呈现创辧人在高等教育、民主政治与交通建设等三个面向的重要理念与真实的贡献。编年的学经历,细数创办人一生写照,念念在兹高等教育的深耕不懈,同时致力于国家与社会服务,实践以知识服务社会的精神。
  3. 社会领航者(明日世界到未来学):以未来看现在,以明天看今天。明日世界创刊号封面上孤悬的地球,透露面对未知的未来,成为未竟的探问,这一哲学式的关怀,引导淡江大学深刻累积了未来学的愿景思维,学习未来,引领未来。
此外,展场中也敬置了淡江师生与社会各界人士所致赠系情之物,睹物思人,创办人兼具包容与宽厚,至今感受相处的温度。


「至诚不息:张创办人建邦博士纪念展」展期延长至6.2!
地点:觉生纪念图书馆2楼大厅
展期:5.24-6.2 (图书馆开放时间)

欢迎校友假日回校来看展(6/1-6/2 9:20-16:50)!

开幕式 

个人  至诚不息  至诚不息