Orbit

2016 TKUL「五月欧洲讲座X法兰西印象: 打开法兰西的衣橱」讲座活动花絮

  • 2017-10-12
  • 非书组

This is an image

讲者Duncan Ho(何立德先生)以自身曾居住在法国九年的经验,讲授关于他所认知的法国时装及巴黎时尚。一开始由法国服装史带领听众们进入法兰西的服饰演进,轻松且幽默地让听众们彷彿身历其境的跟着讲者来到各时代,从二十世纪初的女性开始习惯穿马甲、服饰装饰多有繁杂蕾丝及荷叶边,到工业革命的兴起,使得服饰走向具有功能性,开始由裙装改为裤装,并佩戴帽子,遮掩因户外活动所受的高温艳阳,之后进入现代化衣服时代,衣服型式与现代相似,为直筒、柱状的样式,二战时期的衣服型式,趋于单调、没有奢华的装饰,是端庄式打扮参考的时代,同时,也是Bikini诞生的时代。经过讲者的详述后,才深刻体会到流行是有前因后果的,此外,讲者每个时代都有给予我们一些关键词,里面包括当时最流行的物件、设计师、明星等等,让我们轻易地记住每个时代的特点,最重要的是,法国人认为服饰是生活上的一部份,因此穿着打扮着重实用实穿,多以纯棉材质为之所爱。