Orbit

2016 TKUL「五月欧洲讲座X法兰西印象: 法欧绘本之美」讲座活动花絮

  • 2017-10-12
  • 非书组

This is an image

讲者林幸萩是淡江法文系的校友,一毕业就在书店工作的她,对于书本洋溢着极大的热忱,因为对于绘本的热爱,进而将许多绘本带入了台湾市场。讲者提到,早期大众对于绘本的认识大多都停留在孩童读物上,而以往的绘本创作取向也是如此,但经由时代的推移,现代的绘本以非以往单调及单向,反而是增加了许多互动性与创意性,令许多大人也爱不释手。

讲者分析近年的绘本创作已经由平面2D形变为3D立体的创新风格,多元的主题与绘本技术面的变革加深大众对于绘本的喜爱,让许多人也注意到绘本这个市场,俨然成为时下炙手可热的新读物。当中讲者也在现场朗诵了比利时绘本插画家Kitty Crowther和波兰绘本插画家Joanna Concejo的作品,可以发现的是,针对某些议题,例如像死亡,作者是以一种小朋友可以去解读的内容或是图示去表现,这样的绘本相信不仅是传达知识性的内容,也是引领读者去思考的一种方式。另外在现场讲者也带来了许多珍贵的进口绘本供大家翻阅,让听者并非只是接收资讯,也能亲”手”体会绘本之美。