Orbit

2016 TKUL「五月欧洲讲座X法兰西印象: 餐桌上的法国」讲座活动花絮

  • 2017-10-12
  • 非书组

This is an image

讲者里维(江烈伟先生)是淡江法文系的校友,曾在法国巴黎教授两年的法语,一开始由普罗旺斯-法菜的粮仓来开启这趟美食之旅,法国受到罗马统治时期所影响的饮食文化,开始使用水果、香料及橄榄油,讲者也自行带了许多香料植物让大家观赏及试闻。法国最流行的下午茶是Canapé小点心再随意配上一杯红白酒,非常的简单和随手可做,法国人对料理非常的坚持,喜欢用原型的食物来烹调,果酱也是用新鲜的水果加上白砂糖,不会使用加工过的食物,面包也讲究天然酵母,因此每周至少上市场一次。法国人非常喜欢派对,有内涵和内在的,才能继续成为座上宾,因此,好趴可以赢得良好的人际关系,拥有良好的应对技巧是非常重要的。由此可见,法国人在餐桌上可以演进成庞大的经济行为,人际关系的建立和食材的使用都相当重要。