Orbit

2018 TKUL「战后法式甜点复兴~细说名店、名点与时代的演进趋势」讲座活动花絮

  • 2018-06-05
  • 非书组

This is an image


今年5月,特别邀请到赵德明老师带大家走进法式甜点的世界。5月23日Atelier Fred-佛列德驿站创办人赵德明 Frederic,与本校师生们谈战后法式甜点复兴。讲者从战争的影响讲起,以甜点的角度切入,带大家细看法国战后七十年的社会变迁。每项甜点,都呼应着当时的时代背景。当我们回想起某一道甜点的时候,回忆的其实是生命中的某一段时光与当时的社会潮流。

1945年5月,迟来的春风吹过西欧,纳粹德国宣布无条件投降。而此时的法国久经战乱,物资匮乏,各行各业与庶民饮食都才正要找回自己的地位,即便是逢年过节才能享用的甜点也不例外。政府政策、土地故事、职人精神的拚搏,让法式甜点重新站上世界的顶峰,法国全球软实力的最佳证明。