Orbit

浏览人次: 898

延伸阅读


2017.4.25-->叶永鋕的日本之旅:关于1985年出生的玫瑰少年与娘娘腔大叔

叶永鋕的时间停在2000年4月20日。

我知道他可能跟我一样娘娘腔,但他长大后会不会跟我一样是个有点娘却粗枝大叶,跑去上健身房让自己看来Man一点的同性恋?或者是个想变成女孩的男孩?或者是个体贴异性伴侣的温柔男生?这些我们永远都不会知道。叶永鋕的故事到了2000年4月20日就结束了。

故事要回到2015年底。我决定把叶永鋕的事情写进书里,带叶永鋕来日本。我联络事件当时任教于高树国中的玛达拉・达努巴克老师,问问能不能请叶妈妈给一张喜欢的照片。达努巴克老师代我问了,叶妈妈回说,她没读书也不会拍照,根本没留下几张照片,网络上的照片几乎就是全部了。

故事到了2016年8月。赤松美和子、若松大祐编的《认识台湾60章》由东京的明石书店出版。



2017.3.27-->瑞典跨性别人权再进化:赔偿被迫绝育者、修法脱钩医学认证

瑞典政府打算修改自1972年生效的性别认同法,未来想要性别转换者并不需要先进行一连串的医学判定后方能取得法律上的身份资格包括新身分证字号,瑞典政府预计2018年春天提出细修过的法案,预计明年下半年实施。

根据瑞典版《The Local》报导,瑞典政府认为目前实施的性别认同法已经过时,文化与民主部部长Alice Bah Kuhnke表示,「跨性别者的权利也是人权的一部分,对政府来说,我们现在得跨出下一步,让法律与时俱进是重要的事情。」


2017.3.17-->国家地理频道专题--性别新思维
全文请看《国家地理》杂志中文版2017年1月号

跳脱男孩和女孩的二元观点,性别认同的样貌不断改变,科学能为我们指引方向吗?
她一直自觉较像男孩而非女孩。

希望在这篇报导中被称为E的她,从小就讨厌穿女装,喜欢篮球、滑板运动和电玩。今年5月,我们在纽约市、她高中演说队的期末表演时碰面,E穿着合身的布克兄弟西装,搭配一枚她大量收集的蝴蝶领结。

当天稍晚,E为她的性别认同寻找合适的类别。「跨性别」不太符合,她对我说。首先她仍用本名,仍喜欢被称作「她」;而谈到其他跨性别孩子常说一直知道自己「生错了」身体时,她则说:「我只认为需要在现有的身体上做些改变,就能变成我想要的身体。」她指的是没有月经和乳房、轮廓较分明的脸孔和「薑黄色的胡须」。所以E是跨性别男性?或者像她说的,是一个「极度中性化」的女孩?抑或只是一个拒绝所有传统性别角色标籤的人?。


2017.3.17-->吴翠松:拇指公主告诉我的事

选这部卡通的原因,除了因为男女主角都长得小巧可爱、和孩子的年纪很符合,里面还有很多可爱的小动物,是她会喜欢的;最重要的是故事结局是好的,因为最后拇指公主和精灵王子结婚,过着幸福快乐的日子。
那天午后的阳光斜射进来,盈满整个病房,我和孩子坐在儿童病床上,一起看着这部可爱的卡通片,她吃着手上的饼干,认真的看着片子,感觉整个人高高兴兴的。当片子播完后,我侧着身正想跟她解释故事的内容,却发现她脸颊挂了两行泪。
我当下其实非常疑惑,这个小孩心里在想什么?这部片真的有这么令人感动吗?明明结局是好的,为什么要哭呢?
她回答:「她(拇指公主)没有找到妈妈,很可怜,而且还跟不认识的弟弟在一起……」

她的回答告诉我,我认为理所当然的事,其实一点都不理所当然。而会影响我们对于真实世界的想像和期待的东西,除了我们周遭的重要人物,还有散布在日常生活中的那些媒介文本。尤其是那些「童话故事」和「卡通」,在我们还没理解世界时就不断在身边出现,透过各式主流媒体和教育机构,让我们自然接触,经由人们主动的观看与阅听,建构了我们对世界的想像与期待。而当它以一种重复且自然的方式不断被呈现,久而久之,我们就接受了它,甚至将这些后天社会建构联结的状态,变成天生自然的概念。


2017.3.13-->女性角色的「F级」规则:你喜欢的电影能通过「贝克德尔测试」吗?

阿俪森.贝克德尔(Alison Bechdel)着有的漫画《小心蕾丝边》(Dykes to Watch Out For)。在1985年一话中,两位女主人翁准备去看电影,其中一人说,如果电影没有符合下列三项规则,她不愿观看。
三项规则如下:
1.电影中至少有两位女性角色(后被延伸为,至少两位女角色拥有名字)。
2.她们须与彼此对话。
3.聊天内容不是围绕着一个男性。



2017.3.1-->第89届奥斯卡,谁是幕前与幕后的关键少数

今年的典礼落幕了,这些电影你看过几片了?得奖名单是否符合你的预期?你是否也曾关注过,电影产业中传达出来的议题,有的主题真的很「少数」?

2017.3.1-->身为女人,我们不需向世界证明什么

自从西蒙波娃说了那么一句:「我们并非生而为女人,我们是成为了女人。」我们更开始反思身为一个女人的脆弱与美丽。而或许当我们拿男人的尺往自己身上量,其实忽略了女性真正无法取代的力量和价值。亲爱的你,停下脚步,回过头,我们不需要向世界证明什么,女性独有的力量一直在我们身上。

指间视界2016.12.20-->聚焦大平台:TOP 3 婚姻平权:反专法,修民法!
书香聊天室2016.10.29-->【关键评论】打破假友善 你我撑自在系列文章
书香聊天室2016.10.14-->图书介绍 台湾妇女处境白皮书
书香聊天室2016.09.23-->图书介绍 众女成城 : 台湾妇运回忆录