Orbit

【英美文学】《战地钟声》

  • 2015-08-11
  • 典阅组

书名:For whom the bell tolls 《战地钟声
作者:欧内斯特.海明威


评介:蔡振兴老师

罗伯特.乔丹,一个美国人,在西班牙内战报名为共和党而战。他被分配到通过最近的游击队营地,炸毁被法西斯控制的桥。
罗伯特遇见巴勃罗,一个他相信会背叛他们立场阵营的领导者,和皮拉尔,巴勃罗的吉普赛女人。他们安排另一支索尔多带领的游击队帮助他们炸毁桥樑。罗伯特与玛丽亚开始浪漫关系,而巴勃罗抢炸药后离开。
索尔多的阵营被敌方杀害,因此罗伯特发送请求回总部放弃任务,可惜消息直到为时已晚才到达总部。巴勃罗带着援助返回,并轰炸的桥樑的行动开始。大部分的游击队在行动中丧生,而罗伯特在其他撤退时留下,因为他被打伤。
罗伯特与玛丽亚的关系对他而言直到最终的战斗都是一个问题。罗伯特是海明威的典型的英雄,他拥有军室背景和能在压力下证明自己的品质。即使遭到巴勃罗的背叛,罗伯特仍然没有动摇和崩溃。他能向前冲,甚至最后改变他对皮拉尔的吉普赛思想的感觉。