Orbit

【英美文学】《湖滨散记》

  • 2015-08-11
  • 典阅组

书名:Walden湖滨散记
作者:梭罗 Thoreau


评介:蔡振兴老师

 1845年来到瓦尔登湖畔居住,他在这里搭建木屋、种地、沉思、写作、散步在河畔,他将潜鸟在湖中所发出的粗犷声音描写成笑声,每次当潜鸟浮出水面左顾右看时,就像是在跟他玩捉迷藏一样,到了夜晚,航行湖面,有许多动物陪伴,他享受钓鱼的乐趣;他喜爱住在瓦尔登湖的时光。梭椤在失去情人后说,不必给我爱;在失去兄长和朋友后说,不必给我金钱与荣誉。他只剩下生活的真理。
月亮倒映在湖心,他用笛声来伴奏,他聆听生活的教诲和真善,让自己不至于在临终时才发现自己不曾生活过。
他用孤独去医疗孤独,达到崇高的孤独之美,自己的内心就像瓦尔登湖一样美丽,生活在平静、自在、简单又不失精彩。
梭罗侵入自己的性质,希望用客观的角度去理解社会,简单的生活和自给自足是梭罗的目标,而这些灵感都是来自于超验主义的学说。