Orbit

【英美文学】《老人与海》

  • 2015-08-11
  • 典阅组

书名:The Old Man and the Sea老人与海
作者:海明威


评介:蔡振兴老师

欧内斯特•海明威,美国作家和记者,在1899年7月21日出生,1961年7月2日死亡。在十七岁时,他在堪萨斯城的一家报社,开始了他作为一个作家的职业生涯。
他是第一次世界大战期间,意大利军队的救护单位的一部分,后来成为一名记者,负责在欧洲发生的事件。海明威在《老人与海》和《战地钟声》中,用他在西班牙内战作为一个记者的经验。

故事开始于老人圣地亚哥在与年轻男孩曼诺林结束一个不幸的夥伴关系后,准备出海钓鱼。圣地亚哥出海,并在海上的第一天引诱在一条巨大的马林鱼上钩。经过激烈的战斗,他与马林鱼形成了一段兄弟情谊。
同时,圣地亚哥因与钓线拉扯儿伤痕累累,并食用飞鱼和海豚过活。第三天在一场艰难的斗争之后,他终于击败并杀死这条马林鱼,只可惜后来便宜鲨鱼了。由于马林鱼血淋淋的尸体,鲨鱼群便攻击圣地亚哥的船,而圣地亚哥每次都需用更多的精力打跑他们。
最后,圣地亚哥成功地带着马林鱼的骨架回去,赢得曼诺林与他人的崇拜。

老人与海中,圣地亚哥与马林鱼建了一个关系,这强调着人与自然之间的密切关连。马林鱼和圣地亚哥有着类似的命运,相互呼应马林鱼的死和圣地亚哥失败中胜利是相连的。他尊重这条马林鱼到为了抓它他,圣地亚哥愿意花一切,即使最后他因为鲨鱼失去了马林鱼,他捕获马林鱼的英雄壮举使它成英雄。