Orbit

但丁神曲

  • 2015-08-06
  • 典阅组

作者:但丁 (Dante Alighieri,1265-1321)
书名:《但丁神曲


评介:倪安宇老师

但丁生平
但丁,Dante Alighieri,1265年出生于翡冷翠。年轻时积极参与政治,派系斗争失利后,于1302年遭到放逐,终生无法返回翡冷翠,1321年客死异乡拉维纳(Ravenna)。
年幼时心仪已许配人家的贝缇丽彩(Beatrice Portinari),成年后两人再度相遇,但依旧无疾而终。但丁的终身志业似乎跟心中这位谬思女神始终脱离不了关系:他在《新生》(Vita Nuova, 1292-93)结尾许下宏愿:「希望能歌诵她,让她享有世间女子所没有的讴歌。」而《神曲》(La Divina Commedia, 1304-1321)完成,才终于实现了这个愿望。

神曲的写作背景:拉丁文和通俗语
西罗马帝国灭亡后,传统拉丁语逐渐式微。中世纪开始,西欧不同地区开始用拉丁语结合当地的民间惯用语及方言,形成口语性质的通俗语。但书写仍使用拉丁文。
通俗语开始成为书写语言的时间不详。但是西元八世纪开始已有通俗语书写文件流传。十一世纪,意大利通俗语已应用在法律、宫廷和贸易文件上。
意大利通俗语成为文学语言,则要等到十三世纪。主要是圣方济(Francesco d’Assisi)和西西里诗派开始以通俗语创作、写诗。但丁在其《论通俗语》一书中提及西西里通俗语是当时最重要的意大利通俗语之一。
十四世纪,但丁、佩脱拉克和薄伽丘三位翡冷翠大文豪都用当地的通俗语创作,肯定了通俗语的地位,可说是现代意大利语的雏形。

为何称之为「神曲」?
但丁在写《神曲》之前着有《论通俗语》(De vulgari eloquentia),书中阐述当时存在不同的通俗语,认为通俗语是一种自发性的自然语言,而拉丁文则是具备文法规范的人工语言,相较之下通俗语更具价值。正由于《神曲》广为流传,以至于托斯卡纳 – 翡冷翠方言地位凌驾其他方言之上,渐渐成为意大利半岛的语言模式,而但丁也因此成为意大利语之父。
《神曲》完成时的名称是Commedia,原意为喜剧,Divina「神圣」一词是后人所加,表示对这部作品的推崇。之所以以Commedia称之,根据但丁在致友人的书信中说,第一,这部作品不同于悲剧,悲剧始于喜终于悲,但《神曲》始于悲终于喜;第二,悲剧的语言高雅华丽,但《神曲》的语言平易近人。

神曲特色
《神曲》分为三篇,〈地狱篇〉(l’Inferno)、〈炼狱篇〉(il Purgatorio)及〈天堂篇〉(il Paradiso)。〈地狱篇〉有34歌,〈炼狱篇〉及〈天堂篇〉各33歌,总共100歌,但〈地狱篇〉第一歌是总序,所以可以说每一篇都是33歌,这个数字说明了但丁重视3(三位一体)以及10(完美、圆满),诗人也因此自创了三韵格(terza rima)的押韵方式,每三行自成单元,韵格是aba, bcb, cdc…...,还有十一音节诗句,每行11音节,而最后一个重音必须落在第10个音节,即倒数第二个音节,其馀重音位置可以自由变化。

神曲中呈现的价值观及宇宙观
《神曲》中所描述的世界与价值观反映了中世纪的社会实况,不过但丁却满怀希望,认为只要全心信奉天主,人类终将得到救赎:「把活在世上的人从苦境中解放出来,把他们带往福乐」。
但丁的宇宙体系是托勒密体系,认为地球固定不动,位于宇宙中央,太阳、月亮、星辰皆绕地球运行;自然界有四种元素:水、空气、火、土;北半球是陆地所在,有人类居住,耶路撒冷是陆地的中心,地壳下面是地狱,南半球都是海,而炼狱山就矗立在水中间。
   - 地狱Inferno
进入地狱之门后,地狱过道是骑墙派死后栖身之所,摆过祸川(摆渡人开隆),来到收容未受洗之古人先贤的林菩狱,之后便正式入地狱了。地狱分四大部分:
第一部份:纵欲罪
第二部份:施暴罪
第三部份:欺诈罪
第四部份:背叛罪(出卖亲人、祖国、朋友、家人) 
地狱是所有人类慾望的汇集之地,每一个人为了自己的罪将接受万劫不复-永恒的惩罚,没有任何救赎的希望,永不得见天主恩宠之光,唯一等待的只有世纪末大审判那天的到来。但丁地狱之旅的向导,是人类理性导师的代表-古罗马诗人维吉尔。
   - 炼狱(Purgatorio)
炼狱山在水中向天空矗立,是ㄧ个国度空间,介在永恒的惩罚(地狱)跟永乐(天堂)之间。用以洗涤灵魂的炼狱分为三部份:
1. 炼狱前区是被逐出教会的人、慵怠者、横死者及眷恋人间荣耀之人停留之
处。要在这里停留跟活在人世间一样长的时间。
2. 炼狱:越往上走罪就越轻。 
3. 伊甸园:是面见天主之前所有洗涤了罪恶的灵魂所聚集的人间天堂。但丁
在这里见到了新的向导,贝缇丽彩,因为维吉尔没有受洗,不得进入天堂。
   - 天堂(Paradiso)
但丁笔下的天堂基本上与中世纪的宇宙观吻合。根据他所遵从的托勒密理论,地球是宇宙的中心,周围是九重天,第十重天,也就是最高天,是天主所在之处,围绕在祂身边的是端坐在天堂玫瑰中的至福之人,根据他们的德来决定与天主之间的距离。
负责照顾但丁心灵的贝缇丽彩代表的即是天主的恩宠,为诗人解答非人类之力所能回答的神学问题,并带领诗人到天主面前。