Orbit

勒克莱乔及其作品《金鱼》

  • 2015-08-06
  • 典阅组

作者:勒.克莱乔 (Le Clézio, Jean-Marie Gustave, 1940- )
书名:《金鱼


评介:吴锡德老师

勒克莱乔1940年出生于法国尼斯,其父亲是医生,其母亲与父亲是嫡亲兄妹(同祖父)。18世纪,其家族从法国布列塔尼迁到当时法属殖民地毛里求斯,之后被英国吞并而获得了英国国籍。因此,勒克莱齐奥自己也认为是受法国文化和毛里求斯文化这两种文化的影响,持有法国和毛里求斯双国籍,着名法语作家,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一。 

随着其第一篇小说《诉讼笔录》(1963)的出版而一举成名,直到1970前后,其作品仍带有「新小说」的痕迹,基本以探索人性疯狂为主题,之后,受其家族起源,自己游历及对美洲印第安文化的喜爱,作品开始以寓言,幻想为主题(《沙漠》《寻金者》),题材涉及儿时回忆,自传及家族历史等(《非洲人》)。最近以来,他写作出版了五十多部着作,包括小说,随笔等。

2008年10月,获颁诺贝尔文学奖。诺贝尔奖基金会的颂辞:
「一位代表新起点、擅长诗意冒险和感官喜悦的作家,在主流文明之外和之内探索人性的开拓者。」

勒克莱乔可说是法国的「域外作家」。他7岁时和母亲一同前往尼日尔利亚与父亲团聚,就是在前往尼日尔利亚的这长达一个月的旅程中开始了自己的文学生涯。写了两本书《漫长的旅行》、《黑色的奥拉迪》。他和家人1950年重返尼斯,在完成中学教育后,他1958-1959年在英国布里斯托大学学英语,1963年在尼斯获得了文学院的文学学士学位,1964年在艾克斯普罗旺斯大学攻读硕士学位,1985年在佩皮尼昂大学撰写了有关墨西哥早期历史的博士论文。后来,他曾在曼谷、墨西哥城、波士顿等地的教授法文。受在不同国家工作和生活的影响,克莱齐奥的作品融入了欧洲、非洲和拉丁美洲等地的不同元素。

   《金鱼》主要内容:一个叫莱拉的非洲少女所遭遇的辛酸与不幸的故事。莱拉六岁时被拐卖到摩洛哥,由于她不堪忍受女主人左娅对她的虐待而出逃,从此过着颠沛流离的生活。她就像一条可爱的小金鱼一样渴望自由,对未来充满了美好的憧憬,然而无论是在摩洛哥,还是在法国,或是在美国,到处都是向她张开的美丽的网,使她饱尝了人间无数的辛酸,同时也使她看到了一些人的虚伪、好色与无耻。

勒克莱乔相当具有国际关及全球视野,故事的铺陈也如此发展,从而打破了传统小说的地域侷限。同时凸显了不同经济发展程度的社会的核心议题,那就人的尊严及对善的追求。书中所表达的人道主义关怀更是处处可见,而引人共鸣。此外,由于勒克莱乔的故事题材皆从小故事出发,贴近日常生活,也反映了社会底层众生的生活百态及价值观读来不仅熟稔,且亲切无比。