Orbit

阅读旅行工作坊1:死灵魂 & 活动照片

  • 2015-11-16
  • 典阅组


刘皇杏老师

苏淑燕主任
 


(click & see more)
 
小编笔记:
俄国的现实批判文学特别闻名,《死灵魂》也具有此特色在,

因此,从旅行文学角度来看《死灵魂》真的很特别。
从文句中就能看到主角进城了,出城到乡下去……[轮子走在城内的石板路与乡间的泥土路发出声音大不同;下过雨的泥泞路包裹住轮圈与鞋子.....]。我们在阅读时或许很少去细想作家为何如此书写看。 
老师举了几个例子,也让我细想了一下「喔,这么写有其意义啊」、「也能这么看这本书」。
《死灵魂》是果戈理的代表作,也是一部俄国经典文学作品。描述一个唯利是图、能言善道的投机商人乞乞科夫旅行来到某市,遍访该市的省长、警察局长等官僚和地主,然后向该地主们收购死灵魂—即死去但尚未注销的农奴,企图将他们当做活的农奴抵押出去,骗取大笔押金,但行径败露之后立刻逃走。这部作品中充满幽默诙谐、夸张、戏谑挖苦的成分。 
 
果戈理透过乞乞科夫拜访各个地主的过程及买卖死灵魂的交易来表现当代各个地主的典型特征。并利用主角乞乞科夫不断的漫游经历,来建构整部作品,小说事件及场景不断地转换。新的小说人物不断的出现和消失,各段情节事件则是相互独立。