Orbit

浏览人次: 12669

妇女新知基金会运动史料数据库


简介

1970年代开始,台湾掀起妇女运动,开始有人关心社会中存在的男女不平等现象。然而对妇女相关议题有全方位的关注,并且扮演观念及意识上的唤醒和教育的角色,则始于李元贞等人创立的“妇女新知杂志社”,为当时唯一的妇运机构。1987 年解严之后,“妇女新知杂志社”改组为妇女新知基金会,该会自2008年起获国科会数码典藏计画补助,将三十年来珍贵的妇运史料、照片逐一整理,建置成数码典藏数据库-「妇女新知基金会运动史料数据库, Women's Movement Record of Awakening Foundation」,并透网络连线与资源的推广,让典藏于数据库中的丰富史料,无远弗届地让民众与年轻世代认识女性/性别人权议题。因国家型数码典藏计画于2012年底结束,为永续经营和留存数据库资源,妇女新知基金会于2014年3月17日正式与淡江大学签约移转数据库,由淡江大学觉生纪念图书馆接手软硬件设备之维护管理。

创立宗旨:

  • 弥补目前国家型数码典藏中妇运资料之不足,提高妇运纪录能见度。
  • 妇运团体回顾和建构自己的历史,保存妇运当代史记录,传承妇运精神,向妇运前辈致敬。

资料内容:

以台湾战后妇运历史最悠久的正式组织─妇女新知基金会之资料保存为基础,包含妇女新知出版之杂志《妇女新知》以及《骚动》季刊为典藏对象。典藏内容涵盖妇女权益的历年倡议议题,所做的历时性的报导、评论、专题讨论等论述与运动纪录。

资料涵盖年限:

  • 妇女新知 (后改名妇女新知通讯):第1~~296期 (2003~2010)
  • 骚动: 第1~~5期 (1996~1998)

资料特色:

全国典藏妇女新知通讯创刊至2010年资料的唯一数据库

连用网址:

http://awakening.lib.tku.edu.tw/