Orbit

浏览人次: 6105

生态论述与文学


学门名称 文学二
规划主题 生态论述与文学
主持人 蔡振兴 教授
共同主持人 宋雪芳 副教授
计画联络 E-Mail:
执行期限 102/6/1~103/5/31
计画简介

为让生态文学与文化研究在台湾能有承先启后、继往开來的契机,本计划旨在延续国内生态文学与文化研究之研究能量,以完整的图书资料吸引研究人才、带动跨文類、跨学门、跨校、跨国的整合活动,以期建立人才库与资讯交流之枢紐。透过本购书计划,不但有关生态文学及文化批评的书目得以重新整理,而且研究者亦可重新审视生态論述之歷史发展,并探索新兴的論述导向与实践途 3 径,使既有之生态論述可继续深化发展实践,让新兴的論述与日新又新的国际局势能够接轨并与日常生活节奏贴近。兹将生态概念、生态问题、生态批判、生态实践的相关論述分成以下五个方向: (一)生态文学与文化批评;(二)跨国主义 与全球化批判 ;(三)物质生态批评(material ecocriticism);(四)后人類 与动物研究;(五)生态戏剧;(六)后生态論述。

(一)生态文学与文化批评

涵盖当代生态批评的兩个主要阶段的重要論述。每个阶段蕴涵二个主要议题: 第一阶段的议题包括「自然与文化的反思」、「重新评估自然与环境文学的生态批 判」;第二阶段的议题包括、「再检讨人類在自然界中的角色」、「种族、性别与环 境」、「毒物論述与环境正义論述」。对环境惡化与社会正义相关议题的焦点,例 如毒物污染问题、风险分析与分担、生态浩劫提出批判。

(二)跨国主义与全球化批判 人文地理学家以「流动的世界」(mobile world)來描述现今过度现代化且 时空压缩的世界。在「流动的世界」中,讯息、文化、人口、物流的流动性(mobility) 是一种新兴资本但也营造新的问题。举凡交通、讯息、资本、网路、人口的流动 持续在影响经济的规模,造成生态环境的超额负担。基因改良食物随全球化跨国 经济的运行途径流入各个族群、无論是经济富裕或贫穷的角落,营造新兴的医療 正义和食物主权问题。在跨国政治与全球经济的背景下,跨国与边界乃分析自我 与社群之核心概念;其相系之在世存有方式与世界观将生态议题連接到以下研究 议题:环境正义与后殖民、风险全球化、離散与跨国经验与綠色资本的流动。

(三)物质生态批评 阿莱默(Stacy Alaimo)的《身体的自然:科学、环境和物质自我》(Bodily Natures: Science, Environment, and the Material Self)一书提出跨肉体性 (trans-corporeality)做为一种新的批评模式,适切論述「不可预测的不想要 的人体、非人生物、生态体系、化学媒介、和其他演员」。她多重定义跨肉体性 为「跨越各种身体的运动」、「在各式身体自然中的相互交换和互相連结」、「人類 肉身与超过人類世界的物质相互聯系」。她与其他物质理論家皆强调物质本身是 活跃的、非被动的、这是一个具有「能动性的」物质世界,在这当中「事物,如 它本身,并不会先于内部互相作用而存在」。人類身体与非人自然彼此开放,我 们对于环境所做的一切(包含污染土地、水、空气),最后终将回到我们的身体。 因此可以見到物质生态评論与风险概念的结合。連结文本、理論与环境,可以探 讨的子题包含:环境健康运动、环境正义运动、风险理論、疾病书写、环境与心 理、自然的能动性。

(四)后人類与动物研究 4 后人類继后结构主义与后现代主义之后的重要文学研究。从人文主义强调 「人的尊严」到德希达的「人的终结」 ,传统的「自由人文主义」(liberal humanism〉似乎较难回应社会的新挑战,而「人」 的观念也已受到不同学科的 诘难和挑战;因此,后人類理論试图走出人類中心的窘境,强调「人類去中心」 和「去人類中心」。由于强调未來想像和新观念的形塑,后人類思想遂与提出科 技与新兴文化相关问题的发展趋向,包括人工增能特性(prostheticality)、记 忆、复制、速度、环境倫理、全球化、生物文化(bioculture)等等。这些以生态、 技术和科学为核心的后人類思考将是决定文化理論未來发展的重要启发。因此, 上述有关科技和环境等后人類和身体論述的主题可进行跨領域和跨文化思辩,可 与相关之西方文史哲学对话,带來未來后人類研究的可能契机。

(五生态戏剧 生态戏剧或綠色剧场是晚近在剧场研究值得研究的主题,它的内容与环保意 識土地的使用与误用环境岐视和草根运动有关。作为一种新兴研究領域虽然现书 不多,但它可以补充和丰富生态文学与文化批评的内容和广度。 諸如Una Chaudhuri, Teresa May, Erika Munk, Cherrie Moraga 和原住民作家等等,反 映生态政治和倫理的面相。因此,生态戏剧可以增加生态文学与文化批评在戏剧 方面研究的面向。

后生态論述 在其《后生态政治》(Post-ecologist Politics),布魯东論及贝克(Ulrich Beck)和魯曼(Niklas Luhmann)等学者的生态观。在本计划中,我们采用布魯 东(Ingolfur Bluhdorn) 所提出來的「后生态」(post-ecologist) 的批评视 角,重新反省生态論述的理論和实践,重视「邏辑」分析,避免太多的道德說教 的生态观。根据布魯东的說法,后生态批评应具批判性和論述性。也就是說,諸 多的生态和环境议题是多重决定的,单一的因果律和「生态正确論」(ecological correctness)难以解决问题。透过这些社会理論家的洞見,我们试图开展一种 具有潜力的「后生态」論述可能性。

  • Michael Lundblad Associate Professor University of Colorado (USA)
  • Patrick Murphy  Professor Florida Central University (USA)
  • Serenella Iovino Professor of Ethics University of Turin (Italy)
  • 蔡振兴 教授 淡江大学
  • 黄逸民 副教授 淡江大学
  • 包德樂 副教授 淡江大学
  • 羅艾琳 助理教授 淡江大学
  • 陈吉斯 助理教授 淡江大学
  • 黄仕宜 助理教授 淡江大学
  • 张雅蘭 助理教授 华梵大学
图书清单 已上架图书清单
Last Updated:
资讯提供单位: 采编组