Orbit

浏览人次: 2726

网络资源


向右箭头符号性别平等教育

CEDAW资讯网
Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women
http://www.cedaw.org.tw/tw/en-global/home
透过本网站可以了解有关「消除对妇女一切形式歧视具体措施评定结果」的最新消息、法规法令、培训活动与教材、及影因资源等。
教育部性别平等教育全球资讯网
http://www.gender.edu.tw/
透过本网站可以了解有关性别平等的法规法令、教学课程、教材导览及两性宣导影片书籍等。
世新大学性别平等教育中心
https://sites.google.com/a/mail.shu.edu.tw/gndrcom/
本中心旨在透过研究发展与教育宣导,提昇本校学生及教职员之性别平等意识与知能,协助有效处理校园性别歧视、性侵害及性骚扰事件。
台湾性别平等教育协会
http://www.tgeea.org.tw/index.php
成立于2002年,提昌消除性别歧视,建立多元平等社会、推动性别平等的教育环境、发展本土性别教育之研究与教学及建立性别教育者间情感与资讯支援网络四项宗旨,并以演讲、研习、出版及展演等方式推动落实性别平等教育。
台北市性别平等教育委员会
http://w3.tp.edu.tw/gender/
本站提供有关性别教育的法令政策、教学教材、教学资源及研究资料等。
性教育教学资源网
http://sexedu.moe.edu.tw/
提供性别教育时事评析、相关师资、资源库与教科书分析等资讯,相关活动、新闻讯息、公告等。
反性别暴力资源网
http://sexedu.moe.edu.tw/
提供与性别暴力有关的国内外统计数字、研究与评估报告、活动方案、教育训练、宣导等重要资讯。
反性别暴力电子报
http://tagvedm.mohw.gov.tw/

向右箭头符号性别研究

中央大学性/别研究室
http://sex.ncu.edu.tw/
活动及研讨会讯息、性/别研究及教育出版刊物介绍、性/别与性多元议题等。
台湾大学妇女研究室
http://gender.psc.ntu.edu.tw/Gender/
推广妇女与性别教育、普及两性平等知识、培养妇女与性别研究人才。成立有图书资料室,并定期出版妇女与两性学刊,可线上投稿。
中国女性文学研究室
http://studentclub.tku.edu.tw/~tkuwl/index01.html
本研究室终旨为希望有系统地蒐集与研究中国女性着作,探勘出比较清晰的女性文学历史和版图。研究室的藏书内容融合古典和现代,以台湾、大陆和海外女性的文学着作为主,目前计有三千多册。此外,并提供与性议题有关的期刊、杂志、通讯、淡江师生性别研究着作专柜,开放全校师生借阅。

向右箭头符号性别平等

考试院性别平等专区
http://www.exam.gov.tw/np.asp?ctNode=1125&mp=1
提供资讯项目如下:
1. 性别平等委员会
2. 性骚扰防治
3. 性别意识培力
4. 性别统计
5. 法规及性别影响评估
6. 性平研究报告
7. 相关网站连结

 
行政院性别平等会
http://http://www.gec.ey.gov.tw/
为普及性别平等意识,行政院性别平等处建置性别平等数据库主题服务网站如下:
1. Gender在这里--性别视听分享站
2. 性别平等研究文献资源网
3. 重要性别统计数据库
4. 性别影响评估案例分享专区
台湾女性学学会
http://twfeminist.org/
非营利社团法人,旨在发展校园妇女运动,使女性意识在校园扎根、推动女性主义和性别研究、针对社会议题发言并积极寻求妇女权益之保障及建立女性学研究者间情感与资讯支援网络。
消除对妇女一切形式歧视公约(CEDAW)专区
http://www.gec.ey.gov.tw/Content_List.aspx?n=F4D8BA36729E056D
1979年联合国大会通过「消除对妇女一切形式歧视公约(CEDAW)」,其内容阐明男女平等享有一切经济、社会、文化、公民和政治权利,缔约国应采取立法及一切适当措施,消除对妇女之歧视。
Gender equality
http://www.britishcouncil.org/governance-work-gender-and-equalities.htm
由The British Council所建置的网站。The British Council将目标放在推昇女性在政治、社会、经济、文化和法律方面的平等。网站内容包含:女性和英国法律、英国女性、推广女性平等的活动、性别和经济结构、网络时事通讯。
Gender Equality Group
http://www.oecd.org/dac/gender-development/
由OECD/DAC所建置。网站内容分为以下几个部分:致力于两性平等的DAC Working Party、相关网站连结、两性平等主题的书、DAC发展性别平等的指导方针、政策陈述、报告和出版品、DAC Working Party的成员。
Graduate Women International (GWI)
http://www.graduatewomen.org/
成立于1919年,前身为大学女性国际联合会(IFUW, International Federation of Universuty Women),2015年更名为GWI,由一群拥有大学学位的妇女所组成,提倡妇女的教育权利,促进妇女及女孩的终身教育,鼓励其利用技能与专业知识在社会中成为领导的角色。
ILO's Gender Web Site
http://www.ilo.org/public/english/bureau/gender/index.htm
由International Labour Organization所建置。ILO致力追求两性在工作权的机会平等,网站内容分为以下几个部分:新知、ILO的政策标准、文件资讯、相关网站连结;另提供查寻ILO网站内容功能。
UNESCO's Gender Equality
https://en.unesco.org/genderequality
由UNESCO所建置。UNESCO力求两性在教育、人类科学、沟通、文化等领域平等,网站内容分为以下几个部分:特殊专题、新闻、相关影音、出版物相关网站连结。
Women's Community Center 
https://wcc.stanford.edu/
由史丹福大学所建置。网站内容包含相关消息、计画及关于两性平等的相关网站资源连结,其中,在计画中,更有为女性发声的「播客」供大家收听。

向右箭头符号妇女研究

台湾女科技人电子报
http://www.twepress.net/
女声电子报
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=764&langId=en
欧盟对两性参予决策过程的相关统计数据库
主妇联盟
http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/recreation/womenf.htm
财团法人主妇联盟环境保护基金会。结合妇女力量,关怀社会,提升生活品质,促进两性和谐,改善生存环境。现有环境保护、教育、妇女成长、消费品质等委员会。网页并提供演讲线上预约功能。
台湾国家妇女馆
http://www.taiwanwomencenter.org.tw/zh-tw/Home/Index
位于台北市的台湾国家妇女馆提供国内外妇女议题相关书籍、期刊及会议资料,并定期举办相关展览及活动,该网站提供国内外妇女相关议题报导,并提供主题展示资讯及场地预约。
妇女联合网站
http://www.womenweb.org.tw/
提供全国妇女团体的最新讯息、妇女相关社会资源、六法法规查询及图书资源查询等,实用性相当高。
妇女新知基金会
http://www.awakening.org.tw/chhtml/index.asp
由关心两性平等的妇女朋友所组成,为实现唤醒妇女自觉、争取妇女权益的理想,着手创办妇女新知杂志社,开始在艰苦的环境下发行刊物,举办活动。网站内容包括:活动快讯、出版品讯息、妇女法案认识及新闻集锦、线上讨论区等。
Feminist Internet Gateway
http://feminist.org/blog/
由The Feminist Majority Foundation 所建置。提供女权运动的网络资源,网站内容分为几个部份:一般、运动、健康、政治、组织、艺术文献、暴力、工作、生殖权、全球女权运动、女同性恋者、科学、女性历史及教育资源;并提供查寻功能。
Selected Women and Gender Resources on the World Wide Webhttp://womenst.library.wisc.edu/
由威斯康辛州大学Madison 分校的女性研究图书馆员所建置。网站内容分为三个部份: 女性研究图书馆员所发表的出版品、威斯康辛州大学Madison 分校的资源指南、其他女性研究网站。
Women's Studies Online Resources
http://userpages.umbc.edu/~korenman/wmst/
由马里兰大学Joan Korenman蒐集400多个与女性研究相关的网站。目录区分为下列各项话题:实践主义、艺术和人文、商务/ 工作、综合性、女孩和年轻女性、健康、高等教育、国际的及各种的网络资讯、期刊、宗教/ 精神、科学/ 技术、性别、有色种族的女性、女性研究计画 & 研究中心( 这个主题收录全球450 项女性研究计画和研究中心) 。此网站蒐录广泛而且整理得不错。
WSSLINKS: Women and Gender Studies Web Sites
http://www.libr.org/wgss/wgsslinks/
这个网站由学院及研究图书馆协会所发展。网站内容分为下列各项话题:综合性网站、目录和搜寻引擎、讨论目录、各式各样资源、媒体、图书馆、档案、 图书馆学校和探险者、参考来源。每个主题由 ACRL WSS 委员会的一个成员负责、维护。所蒐录的网站都有简要的说明。

向右箭头符号欧盟两性平权议题

Women and men in decision-making
http://ec.europa.eu/justice/gender-equality/gender-decision-making/database/index_en.htm
欧盟对两性参予决策过程的相关统计数据库
Gender Equality
http://bookshop.europa.eu/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/EU-Bookshop-Site/en_GB/-/EUR/
ViewParametricSearch-SimpleOfferSearch?webform-id=WFSimpleSearch&DefaultButton=
findSimple&WFSimpleSearch_NameOrID=Gender+Equality&SearchConditions=&SearchType=
1&findSimple.x=11&findSimple.y=8
欧盟有关两性平权的出版品(提供全文下载)
Gender Equality
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=418&langId=en
欧盟性别议题发展概况, 由欧洲联盟所建置,致力于两性平等的推广。网站内容涵盖:新闻、组织策略、特定政策、性别主流、北京会议的补充资料、文件、年报、资金筹备的可能性及公众投标、工作和家庭生活的和解、在决策方面的性别平衡、两性平等立法、网站资源连结;并提供欧洲联盟重要的议题、查寻功能、主题索引。
EC/UN Partnership on Gender Equality for Development and Peace
http://www.gendermatters.eu/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
欧体与联合国建立两性平权发展夥伴关系的网站
Last Updated:
资讯提供单位: 参考组