Orbit

浏览人次: 5550

欧盟资讯服务



欧洲联盟(简称欧盟)为推广相关领域之学术研究,在执委会之审核下, 于全球各大学设置欧洲联盟文献中心(简称欧盟文献中心,European Documentation Centre, EDC),而本馆的欧盟资讯中心(原名欧盟文献中心)便是其中之一 。第一个欧盟文献中心设立于1963年,目前于全球各地设置了697个欧盟文献中心,其中有403个分布于欧盟会员国中。

1979年12月
淡江大学欧洲研究所通过欧盟(当时的欧体)执行委员会的审核,正式成为台湾唯一的欧洲联盟文献资料中心,因此得以免费获赠欧盟官方出版的文献资料,包括欧盟各部门的立法文件、报告、政策声明、统计资料、辩论纪录及宣传刊物…等。

1991年底
本校欧洲研究所将欧盟寄存的所有文献资料移至觉生纪念图书馆(以下称本馆)典藏。

1996年09月
在本馆总馆五楼设置「欧盟资料」专架。

2000年09月
于本馆总馆的五楼规划出一个「欧盟文献中心」专区。

2004年04月
发行『欧盟文献中心通讯』创刊号,于2006年12月起更名为『欧盟资讯中心通讯』。

2006年09月
为配合欧洲联盟总部新的资讯发展政策与服务类型,本馆前馆长黄鸿珠教授经校长授权与驻台湾欧洲经贸办事处(European Economic and Trade Office, EETO)前处长麦百贤(Brian McDonald)先生,于2006年9月19日共同签署『欧盟资讯中心协定』(EUi Agreement),即日起本校「欧盟文献中心」(European Documentation Centre, EDC)更名为「欧盟资讯中心」(The European Info, EUi),成为台湾第一个欧盟资讯中心。国家图书馆随后在2006年9月26日,亦与欧洲经贸办事处(EETO)签约,设立欧盟资讯中心专区,成为台湾第二个欧盟资讯中心。

前欧洲经贸办事处副处长庞维德(Frederic Laplanche)亲自访视后,再次肯定本校多年来推动与提供欧洲文献的成果与努力,未来将持续提供更完善的服务。

2010年04月
欧洲经贸办事处在该月出版的「欧盟通讯」刊物中,介绍与肯定本中心发展。
 
欧盟资讯中心网站
欧盟议题馆藏
欧盟资讯中心通讯
欧盟资源特藏网站

 
Last Updated:
资讯提供单位: 参考组