Orbit

浏览人次: 9956

全国文献传递服务 (NDDS)


详细说明

透过「全国文献传递服务系统 (NDDS)」(系统操作说明),读者可自行线上申请国内/外文献复印及办理图书借阅,以取得其他学校图书馆的馆藏(包含400馀所学校),但借阅费用需自行负担。

服务项目

国内借书与复印。
国外借书与复印。

服务对象

本校专任教职员生。
持有校友借书证之校友。

服务范围

本校图书馆已存藏之图书或期刊,不代向其他图书馆或单位借阅/复印。
借阅图书以教学研究所需之学术性图书为限,不代借小说或消遣性图书。

申请与通知方式

透过网络线上申请:进入「全国文献传递服务系统」填写申请单,资料到馆时,系统以E-mail通知取件及付款。

费用/回复时间

国内借书/复印:

依提供资料之图书馆的收费标准缴交费用,各单位之收费标准请参考 全国文献传递服务系统「各馆图书件收费一览表」及「各馆复印件收费一览表」。
回复时间依申请的传递方式不同而有差异,请参考下表:
 
资料传送方式 需时 说明
1.邮寄 平信(Mail) 依邮递方式不同,约3~14日不等 收费方式依被申请单位收费标准收费,由申请者自行负担。邮递速度也依邮递方式不同而有差异。
限时(Prompt)
挂号(Regostered)
限时挂号(Prompt Registered)
快递(Express)
2.传真 当日或隔日 若申请者急需资料可选择传真方式,费用同样依被申请单位标准,由申请者自行负担 。
3. Ariel 当日或隔日 利用网际网络以文件影像传输,待资料回复后由图书馆打印出来通知读者取件,可节省邮寄时间 。

注:摘自「全国文献传递服务系统」网站资料 97.03.31)

国外借书/复印:

依提供资料之图书馆的收费标准缴交费用。透过科资中心申请文献复印,收费标准为:
1~30页/450元;31~60页/650元; 61页以上/850元。 (学位论文另计)
约需二周至一个月左右可取得资料。

规约
延迟取件、缴费及逾期还书之处理:

申请之资料到馆,经通知取件后,逾期一个月仍未取件付款者,暂停服务至取件并缴清费用为止。
持申请单亲自办理借书,若未依约定之时间前往办理或未于借书后三天内缴回申请单及缴费者,暂停服务一学期。
借阅之图书未依规定日期归还,依资料存藏单位之逾期罚款办法缴纳罚款,逾期三次(含)以上者,暂停服务一学期。

馆际阅览证
使用须知

本馆备有「中华图书资讯馆际合作协会」核发之馆际阅览证一枚,专任教职员生可持本人服务证或学生证,至总馆三楼参考谘询台办理借用。
借用馆际阅览证以一周为原则,无人预约时得申请继续借用。继续借用期间,若有他人预约,需在图书馆通知之归还期限内归还。
持用馆际阅览证需遵守会员图书馆之相关规定,且只能利用其馆藏资料,不得借书。

作业流程
请先查寻本校馆藏目录,确定本馆未蒐藏您所需的资料,再提出申请。

查寻联合目录或各单位馆藏目录,确定资料存藏地

期刊:
全国期刊联合目录 (包含中文、西文、日文及大陆期刊联合目录)
他校图书馆网站 (可连线国内外各图书馆线上公用目录查寻馆藏)

图书、会议论文、博硕士论文、研究报告
全国图书书目资讯网图书联合目录 (NBINet)
台湾大学整合查询系统 (MetaCat)
他校图书馆网站 (可连线国内外各图书馆线上公用目录查寻馆藏)
WorldCat (国内未典藏资料,欲申请国外借书/复印者,请先查询WorldCat)
填写馆际互借/复印申请单

国内外文献复印及借书申请案一律利用「全国文献传递服务系统」网络填写馆际互借/复印申请单,网址为http://ndds.stpi.narl.org.tw/。
注:如需正式收据,务必于申请单上注明。(国外申请案,请填写可支付的金额上限。)
刊名若为缩写,需先查出期刊全名。
请参考下列书籍:「Periodical Title Abbreviations:By Abbreviation」。
索书号:R Z6945.A2P47 10th ed. V.1 馆藏地:总馆三楼
填写国内文献复印申请单时请多填写几个馆藏单位,以便被申请单位无法提供时,能够迅速代转至另一存藏单位。
国家图书馆以及部分人文及社会科学方面的馆藏单位,图书不外借。
台湾大学基于馆合申请案件繁多,处理速度及回复时间相当久,除非只有台大存有资料,否则请向其它存藏单位申请。

资料到馆/缴交费用
NDDS会以E-mail通知申请者,请至总馆三楼参考谘询台或台北分馆取件及付款。
老师希望复印资料到馆时以公文方式寄送至系所办公室,须先预存金额,由图书馆依实际费用扣款。

如有问题时请与本馆联络。

[电话]    02-2621-5656 转 2253
[传真机]   02-2620-9921
[电子信箱]   interlib@mail.tku.edu.tw